当前位置: 储能网 » 压缩空气 » 正文

湖北潜江360MW压缩空气储能电站项目可研评审会顺利召开

日期:2024-07-08    来源:中能建数科集团  作者:易鸣

国际储能网

2024
07/08
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压缩空气储能电站 中国能建 储能项目

7月1日-7月3日,湖北潜江360MW压缩空气储能电站项目可研评审会在潜江市顺利召开。会议由电力规划设计总院王中平主持。数科集团党委副书记、总经理宋玉文,国家电网原总经理助理、中国电机工程学会电力建设专委会主任喻新强,湖北省能源局科技装备处长邱波,潜江市政协主席黎喜斌,国家电网湖北电力公司发展策划处长林常青,全国工程勘察设计大师、电力规划设计总院高级顾问孙锐,北京洛斯达科技发展有限公司党委书记、董事长阎平出席会议。

该工程由中国能建数科集团牵头投资建设5台(套),应用“中国能建压缩空气储能电站系统解决方案”,采用天然盐穴进行储气,本期建设1台360MW/1440MWh压缩空气储能电站。会议期间,与会专家对项目进行现场踏勘并听取设计单位的相关汇报,组织专业小组对项目展开深入研讨,形成项目可行性研究报告评审意见。下一步报告编制单位将根据专家评审意见,组织补充及修改相关内容,形成支撑下一阶段工作的论证成果,推动项目高质量建设。

会上,宋玉文对参会领导和专家表示热烈欢迎。他提到,潜江市境内地下富藏油气盐,地下卤水资源储量超百亿立方,具备优质的盐穴储气库条件,结合华中电网、湖北电网需求情况,开发建设大规模长时压缩空气储能电站非常必要。中国能建数科集团高度重视与潜江市的合作,秉持“潜江有需求,能建有优势,双方有共识,合作有共赢”的理念,依托中国能建压缩空气储能电站系统解决方案的优势,投资建设5台(套)压缩空气储能电站项目集群,为潜江市以及湖北省电力系统稳定保障、新能源开发建设及相关产业导入提供有力支持。

黎喜斌向出席此次评审会的各位专家、各位领导和来宾表示热烈的欢迎。他表示,当前潜江正积极落实“碳达峰、碳中和”战略,助力数科集团推进中国能建压缩空气储能电站项目,建设华中地区重要战略能源储备应用基地。可研评审会后,潜江市政府将一如既往当好“金牌店小二”,群策群力为数科集团提供全方位、全天候、全链条的保姆式服务,加快把评审结果转化为具体投入、实际效益,促进项目早开工、早投产、早见效。

孙锐指出,在国家“碳达峰·碳中和”的战略背景下,新能源将成为未来我国能源的主体,而解决新能源大规模接入、电力系统削峰填谷、分布式区域能源系统负荷平衡等重大问题的储能技术,则成为“构建以新能源为主体的新型电力系统”的核心和关键。电规总院专家经过研究认为,大容量等级压缩空气储能可在电源侧、电网侧和负荷侧均能发挥重要作用,是新能源接入电网的优化器、电力系统安全运行的稳定器、用户侧能量管理的路由器、特高压绿电外送的适配器和退役火电清洁转型的迭代器。通过发展大规模长时储能是提升本地新能源消纳能力和电力外送水平,是完善潜江地区能源绿色低碳转型的重要举措。

湖北省能源局、潜江市人民政府及相关部门,电力规划设计总院、湖北省电网公司、荆州电网公司、潜江电网公司、中南电力设计院有限公司、湖北可赛化工有限公司、中石化石油工程技术研究院有限公司、中国科学院武汉岩土力学研究所等单位领导、专家和代表出席会议。数科集团投资与金融事业部、发展策划部(市场开发事业部)、深地技术中心、储能技术成套中心、华中区域分部以及科技公司、洛斯达公司、地热公司领导参加会议。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述