当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

动力电池江湖迎来“新气象” 超威集团推出高端产品打造“护城河”

日期:2021-10-09    来源:中国经营报  作者:盛兰 石英婧

国际储能网

2021
10/09
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力电池 超威集团 锂电池产品

在“碳达峰、碳中和”的远景目标之下,推动新能源行业的发展已经成为国家顶层设计的一部分。与此同时,随着电动车型市场规模的高速增长,消费者对电动车所配备的电池的安全性、续航能力等提出了更高的要求。

动力电池是技术密集型产业,低端产能与高端产能的差距,便主要体现在技术含量上。低端电池在产品档次、质量、工艺上与高端电池都有较大差距。有分析指出,目前动力电池市场呈现出来的是结构性紧缺。高端电池基本上已经满产满销,但是却面临产能不足的问题。

在此背景下,坚守“技术创新”,布局高端产品,则成了部分动力电池企业守卫市场份额的“护城河”。

近日,超威电源集团有限公司(以下简称“超威集团”)推出了旗下的高端产品,石墨烯电池,以及新的锂电池产品,进行产品升级。

对于公司的发展规划,超威集团相关负责人在接受《中国经营报》记者采访时表示:“超威集团始终坚持创新驱动发展的业务策略,持续聚焦绿色低碳技术,全力构建全场景的绿色能源解决方案。”

产品升级布局“高端化”

动力电池行业正处于爆发期。

此前,根据中国动力电池产业创新联盟数据显示,在今年前8个月,我国动力电池产量累计达到111.5GWh,同比增长201.0%。与此同时,我国动力电池装车量累计为76.3GWh,同比上升176.3%。

动力电池行业的快速发展,使得该行业涌现出大量后起之秀。

企查查数据显示,动力电池相关企业注册量近十年间呈现直线上升的势头。2015年之后行业进入爆发期,其中2016年是增速最快的一年,年注册量达到1865家,同比增长81.95%。2018、2019两年注册量均各接近3000家,分别为2937家和2982家。截至2021年1月,我国共有动力电池相关企业1.8万家,2020年全年新注册企业5253家,同比增长66.1%,其中四季度新注册2953家,环比增长196.5%。

不过,相较于新入局者,在该领域深耕的企业,则凭借多年的技术积累,以及国内政策的加持,进入新的发展阶段,布局高端电池产品。

超威集团是国内新能源电池行业的龙头企业之一,自成立以来,就在科技创新上持续发力,依托在动力、储能电池领域的核心技术能力和多年沉淀经验,持续推进产业和生态的协调发展。

今年以来,超威集团根据市场需求,连续推出超能石墨烯、蜂窝聚能、劲霸锂电等四款高端科技新品。据该集团相关负责人介绍,超威超能石墨烯电池在里程、寿命、动力、低温等方面均有提升。

据介绍,该系列电池达到性能峰值后,其续航里程比同等条件下的行业普品多出20%以上,并且由于超导石墨烯电极具有高度的可逆性,循环性能稳定,最高可达1000次以上的充电循环。与普通铅酸电池相比,高能量平台保持性能提升,使用寿命提升1倍。

据相关数据统计,随着新能源行业的强势发展以及政府对于提高节能环保要求,锂电池的市场规模有望进一步扩大,预计2023年市场规模有望达到3294.8亿元,相应的动力电池将实现1600亿以上的规模。

对此,超威集团也正在积极布局锂电池产品的研发生产。据超威集团旗下浙江超威创元实业有限公司研究院副院长常林荣介绍,在电动轻型车锂电池领域,超威在材料体系上,坚持锰酸锂和磷酸铁锂两种技术路线。“这两种材料体系安全性都要好一些,另外从性价比上也更适用于轻型电动车。”常林荣谈道。

今年,超威集团发布了一款锂电新产品——超威劲霸锂电池。据常林荣介绍:“在研发该款产品的过程中,从材料体系、电芯结构和包装形式三个方面进行突破,探索了锂电安全解决方案”。

记者了解到,超威集团从铅酸电池起家,目前已形成铅酸电池、锂离子电池、钠盐电池、锌镍电池、氢燃料电池、液流电池等不同材料体系和不同应用场景的新能源产品,技术储备、产品种类储备丰富,在行业处在前列,且不断推陈出新。

技术创新是“护城河”

当前,动力电池行业正在面临洗牌的压力。不过,尽管动力电池行业不断涌现出了新势力,然而动力电池庞大的资本化开支、复杂的工艺环节、上下游的规模效应,给行业内扎根颇久的企业带来了较大的优势。

此外,有分析指出,从早期的动力电池技术、标准,到当前的刀片电池、钠电池、CTP模组等,都说明未来电池标准的要求会越来越高,对动力电池模组和电芯的需求会越来越高。技术创新则是电池企业重要的“护城河”。

超威集团相关负责人向记者强调:超过23年的技术积累,已经为超威集团旗下的产品提供了强而有力的支持。并且,集团始终坚持创新驱动发展的业务策略。

据该负责人介绍,目前超威集团已建有国家认定企业技术中心、国家认可实验室、国家环保工程技术中心、省重点企业研究院、院士工作站、国家级博士后科研工作站、国家环境保护铅酸蓄电池 生产和回收再生污染防治工程技术中心等研发平台,除此之外,还在国外建立了研发中心。

事实上,超威集团推出的两款新产品,全部基于其新的生产平台——超威VEA技术架构。此前,超威集团研究院院长刘孝伟曾表示:“续航里程是用户最关心的,也是最直观的一个问题,基于威翼技术架构研发的产品,可以根据用户的车型功率放电容量和实跑里程数据来满足顾客需求。”

刘孝伟介绍称:“该技术架构联合了全球19家研发机构,集结了10余名院士,3000余名技术专家,累计数十亿元研发投入,目前已经得到全球数十家权威机构、上千名顶尖专家的肯定和合作。”

记者了解到,该架构以用户为中心,以新技术、新材料、新产品为出发点,聚焦里程、动力、寿命以及耐高低温等五大体验,由此开发符合市场期待和需求的新产品,驱动行业技术变革和高质量发展。

与此同时,为了适应智能化生产的大背景,今年超威集团还推出了linkplat领科工业互联网平台。

超威集团副总裁陈振富指出,该平台是要实现集团旗下工厂的互联。“通过这个平台,超威各互联工厂之间可以直接复制经验,扩大成果功效,减少试错成本,实现快速转型。”

相比传统生产模式,通过linkplat,超威集团将成产流程划分为可视化的智能决策层与高效率的智能集成层,从而形成整个集团运营决策层。除此之外,超威集团还将生产基地的执行层,分为智能执行层、智能连接层和智能封装层。

陈振富表示:“其实,超威很早就在智能化的领域开始了探索,从超威智能制造工厂的搭建,到设备现代化的进程,超威将数字化和智能制造进行结合,推出首个工业互联网平台。这是数字超威向前探索的一步,也是超威推动行业向前发展的一步。”


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网