当前位置: 储能网 » 压缩空气 » 正文

合作签约!上海电气合力打造世界首台套660MW压缩空气储能电站

日期:2024-07-01    来源:上海电气

国际储能网

2024
07/01
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海电气电站集团 压缩空气储能系统 压缩空气储能电站

6月26日,上海电气电站集团与中能建数字科技集团有限公司(以下称“中能建数科集团”)在济南签署《中国能建660MW压缩空气储能系统核心装备技术方案研发合作协议》。上海电气电站集团将为世界首台套660MW压缩空气储能电站的核心装备提供技术支持。

近年来,在“双碳”目标的精准指引下,上海电气电站集团凭借在技术研发、创新能力上的卓越表现和深厚的装备制造能力,在压缩空气储能领域取得了显著的突破和成就。目前已掌握从10MW至660MW等级的压缩空气储能系统集成化装备方案,能够全面满足不同规模和需求的空气储能项目。通过精密的设备参数协同优化,进一步提升储能系统的整体运行效率,为客户提供成熟、可靠且系列化的透平发电产品、驱动电机产品、储热系统产品和换热系统产品。

上海电气电站集团旗下上海汽轮机厂、上海发电机厂、上海锅炉厂、上海电机厂、上海电站辅机厂协同“作战”,针对660MW压缩空气储能项目进行了全面的技术研究与开发,成功开发了高效安全的空气透平发电机组,可适应超大功率、超大流量且能满足快速频繁启停和适合深度调峰;研制的10-200MW等级TWS系列同步电动机具备耐频繁启停、高可靠性免维护、高效率和长寿命等特点。由于项目规模大、参数要求高,上海电气针对储换热系统,突破能力边界,规划了多种优化措施,目前正在进行验证比选工作,力争进一步降低储换热器系统单位成本,并通过扩大项目的规模效益来促进行业的快速发展。

据了解,全球最大体量3060MW新型储能基地位于山东省菏泽市单县黄岗镇南部,规划建设3台660MW机组和3台360MW机组,预计年发电40亿度,发电转换效率约70%。由中能建数科集团联合山东国惠共同投资,总投资额超200亿元,是国内首个受端大规模绿电消纳枢纽工程,在国内首创了“盐电联营+采储一体化”集群式开发模式,较常规水溶造腔建库时间缩短了50%,造腔成功率可达99.99%,有效提升了项目建设效率,开创了压缩空气储能历史“先河”。同时创造了世界最大体量新型储能基地、世界最大规模盐矿定制造腔储能基地、世界首台(套)单机功率660MW级压缩空气储能电站三项新的“世界纪录”。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述