当前位置: 储能网 » 压缩空气 » 正文

世界首台(套)中国能建山东菏泽 660MW压气储能电站示范工程顺利通过可研评审

日期:2024-06-28    来源:中能建数科集团

国际储能网

2024
06/28
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压缩空气储能系统 中国能建 压缩空气储能技术

6月26日至27日,世界首台(套)中国能建山东菏泽660MW压气储能电站示范工程可行性研究报告评审会在济南召开并顺利通过评审。标志着中国能建300MW级压缩空气储能系统一举提升至600MW级,将大幅推进大容量压缩空气储能技术的商业化、规模化和产业化进程。

会议由电力规划设计总院王中平主持,山东省能源局能源节约和科技装备处处长孟凡志,中国能建首席专家、数科集团党委书记、董事长万明忠,数科集团党委副书记、总经理宋玉文,数科集团党委委员、副总经理齐志利、李峻,国家电网公司原总经理助理、中国电机学会电力建设专委会主任委员喻新强,电力规划设计总院高级顾问、全国工程设计大师孙锐出席会议。

本项目拟由中国能建数科集团和山东国惠共同投资,属于“3060MW新型储能基地”中的一期工程,采用大容量、超长时、安全可靠、绿色环保的《中国能建压气储能系统解决方案》。项目位于山东省菏泽市单县黄岗镇,利用中国能建数科集团自主研发的利用非补燃式无外部热源压缩空气储能技术及“盐电联营+采储一体”技术方案,实现了建腔时间较常规水溶造腔缩短50%,可缩短溶腔时间4至6年,造腔成功率可达99.99%,有效提升了项目建设效率和选址灵活性。菏泽项目充分借鉴世界首台(套)湖北应城300MW压气储能地下储气库工程的成功经验,并在此基础上进行优化升级,全面应用新技术、新材料,确保该项目30年运行周期内安全可靠。

会议期间,与会专家听取专题汇报并组织专业小组开展审查,并形成项目可行性研究报告评审意见。评审专家组成员一致认定,本项目可研报告内容详实,技术路线选择合理,报告内容、深度符合本阶段要求。

本次可研评审会的顺利召开标志着中国能建600MW级压缩空气储能系统性解决方案即将在山东菏泽工程化落地。项目建成后能够迅速提升大规模新能源消纳能力,提高区域电力系统稳定性,以更高的转换效率、更先进的应用平台、更经济的工程造价,建设具有重要示范意义和推广价值的新型储能系统,为新型电力系统、新型能源体系提供可靠有力的支撑。

单县人民政府,以及国网山东省电力公司,中国能建、数科集团、中电工程华东院,山东国惠、鲁银集团,中石油勘探院等企业参加会议,数科集团直属四家子企业,七个事业部、中心、研究院专家、相关负责人参加评审。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述