当前位置: 储能网 » 压缩空气 » 正文

世界首台(套)山东菏泽660MW压气储能地下储气库工程顺利通过可研评审

日期:2024-06-26    来源:中能建数科集团

国际储能网

2024
06/26
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压气储能电站 中国能建 压气储能系统

6月25日,“世界首台(套)山东菏泽660MW压气储能地下储气库工程”在武汉顺利通过可研评审。标志着盐穴型储气库可支撑压气储能单机功率上升至600MW级,将加速推动压缩空气储能行业规模化、产业化进程。评审组由中国工程院杨春和院士团队、国内储气库行业知名专家和高等院校压气储能方向的资深教授共同组成。

“地下决定成败、地上决定好坏”。为破解该区块盐矿未开采,无盐穴老腔储气库可用的困境,中国能建数科集团自主研发了“盐电联营+采储一体”技术方案,实现了建腔时间较常规水溶造腔缩短50%,可缩短溶腔时间4至6年,造腔成功率可达99.99%,有效提升了项目建设效率和选址灵活性。菏泽项目充分借鉴世界首台(套)湖北应城300MW压气储能地下储气库工程的成功经验,并在此基础上进行优化升级,全面应用新技术、新材料,确保该项目30年运行周期内安全可靠。

该项目是国内首次采用“盐电联营+采储一体”开发模式,将非补燃压缩空气储能技术与盐穴资源化利用有机结合,激发两大行业“1+1>2”的价值创造火花,对促进地区经济发展和繁荣、推动循环经济、促进发展新旧动能转换具有重要意义。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述