当前位置: 储能网 » 储能产业 » 正文

“特储、微储、端储”为核心,航微能源加速储能技术革新

日期:2024-06-15    来源:国际能源网/储能头条

国际储能网

2024
06/15
11:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: SNEC2024 航微能源 储能产品

一年一度的上海光伏展于6月13日-15日在虹桥国家会展中心盛大启幕。作为我国西南地区最早从事新能源储能产品及系统研发的领军企业——四川航电微能源有限公司(以下简称“航微能源”),携“准谐振软开关SiC模块化PCS”“静默式储能一体机”“90kVA储能型飞机地面静变电源(拖曳式)”等产品参展。

国际能源网(微信公众号:inencom)发现,航微能源的品牌已经焕然一新。一个绿色三角形嵌入蓝色字母A中,给人眼前一亮的感觉。

航微能源研发中心总工程师韩鹤光告诉记者,之所以要将品牌焕新,是因为公司从航空特种储能起家,A是“Aviation”航空领域,也代表公司交通领域的特色储能布局,航微能源已经可以站在全局看能源,立足能源看电力,着眼电力看储能。新的LOGO,汇聚着航微能源对未来业务布局新的期许。

为适应航微能源全球业务的加速推进,此次在展会期间推出的全新品牌形象,在继承原有品牌色彩搭配的基础上,以更加简洁、更易识别的方式,体现了该公司的国际化视野。

航微能源以电力电子技术为根基,为用户提供智慧能源管理系统解决方案,是国内领先的集自主创新研发、制造、销售、服务于一体的全球绿色智慧能源系统供应商。在二十余年的研发过程中,公司培育了多款全球首创产品:

全球首创储能型飞机电源车,并国内唯一规模化商用;

交付全球第一个高门槛、高安全性、高可靠性的机场储能示范项目;

全球首款集3S深度集成、支持多机并联、100%不平衡负载的“准谐振软开关SiC模块化PCS”;

分层控制架构的光储网充一体化地面APU替代系统;

全球首创高可靠的双向电动收放线装置;

网电热智控一体的静默式储能一体机……

此次参展,航微能源就带来了多款全球首创的技术精品之作。

新一代储能变流器强势来袭

在展台醒目位置,一款储能变流器产品,吸引了很多观众的目光。韩鹤光告诉记者:“这款产品就是此次展会重点推出的‘准谐振软开关SiC模块化PCS’。它采用了3S一体化设计理念,集成PCS,BMS,EMS功能,可以兼顾低成本和高效率。设备采用模块化设计,更易安装和维护。

这是航微能源全球首创产品,“其独创性的优势在于,采用了‘碳化硅谐振软开关技术’”,韩鹤光进一步解释道:“它能通过桥臂换流主功率开关零电流开通、零电压关断;而二极管零电流和零电压关断,可以大幅降低功率器件的开关损耗。在同等的条件下,让开关的寿命更高,而静音化的设计,让其在项目应用时的实际噪声低于60分贝,比同类产品的噪声低了二十多分贝。对于离居民区比较近的储能项目来说,静音化的设计可以减少噪音给附近居民生活带来的困扰。”

不仅如此,这款产品支持多机并联和100%不平衡带载功能,支持虚拟同步技术,支持多台电压源并联;它兼具1.1倍长期过载运行的能力,为储能项目的安全稳定运行提供必要的设备保障。

“一体机”让储能更安全高效

搭载”准谐振软开关SiC模块化PCS”产品的静默式储能一体机,也是此次航微能源推出的重要展品之一。

它兼具高安全性、低功耗的特点。为降低产品的热损耗,使其保证持续高效,研发团队在设计一体机时,为电池舱99%的区域增加了保温隔热措施,能极大降低产品运行的损耗。经实际勘测,其系统最高效率能达到91%。

对于一体机产品的安全性能,航微能源也做到了9层防护,产品通过BMS+PCS双重监控、电气保护、急停联动、远程监控、主动消防、水消防、防爆、泄爆等安全防护措施,让用户使用产品零风险。韩鹤光指出,目前这款产品远销国内外,其应用的项目始终保持零事故报告。

此外,这款设备投影占地面积仅1.56㎡,正面维护,支持肩并肩、背靠背安装,综合占地面积极小,是市场上鲜有的性价比较高的一体化储能系统产品。

众彩分呈,多款主力产品亮相

除了以上两款新品,航微能源还带来了全球首创产品90kVA储能型飞机地面静变电源(拖曳式)。飞机地面静变电源是通过将地面电源转换为适合飞机使用的电压和电流,为飞机提供通讯、导航、照明等各种电力设备所需的电力。

航微能源为积极响应“蓝天保卫战”,研发的这一款飞机地面静变电源能够替代飞机APU,为飞机提供清洁高效稳定的400Hz供电。

这是全球首创储能型飞机电源车,并且在国内是唯一实现规模化商用的产品。

航微能源这款产品完全自主研发,将拖曳式底盘、储能电池、特种电源融为一体,通过模块化配置,可匹配115V/400Hz和28Vdc双电源输出。其技术优势主要表现在:供电可靠,电网与电池双电源供电,不受电网闪断影响;安全稳定,采用电池模块级自动化消防,整车移动式消防的双消防系统。

作为民航机场移动式储能静变电源,这款产品移动方便,且适用于多种机位,能够满足民航各类飞机供电要求。

不仅如此,航微能源还有多款主力产品在展会亮相,包括、静默式储能一体机ESS-SYS-100/215L-Y(液冷)/ESS-SYS-100/215Y(风冷)、构网型储能变流器(户外) ESS-PCS-1725H、电池储能系统(直流舱) ESS-DC-5000Y 、储能升压一体机 ESS-AC-3450、户用三相混合逆变器PP-3123HE、户储电池 HW-51100、FLUOpower-便携双向储能电源 MS-A102E-1等。

平台模块化让技术创新更便利

国际能源网(微信公众号:inencom)获悉,航微能源的业务布局范围极广,在电源侧、电网侧和用户侧均有涉猎。虽然公司产品线布局很广,但因其有二十多年的电力电子技术研发经验,通过平台化设计,让自身的产品设计开发和升级迭代都能做到高效运作。

韩鹤光强调:“航微能源整个产品线看起来很广,无论是交通领域的特种电源还是构网型全系列PCS产品等不同类别和应用场景的产品,其实都源于电力电子技术。在技术研发方面,航微能源分工明确,有专门的交付应用产品开发部门,也有专门的部门负责前沿技术开发的团队。截至目前,我们已经取得了两百多项专利技术,后续还会不断推出更高效率、更高品质的储能设备。”

国际能源网(微信公众号:inencom)了解到,航微能源还获得了国家级专精特新“小巨人”企业、国家高新技术企业、四川省“瞪羚企业”等称号,其核心产品获得了国家四部委“绿色技术”、四川省重大技术装备首台(套)、成都市工业精品等认定。

构建“特储、微储、端储”业务核心

航微能源从交通领域起家,发展至今已经形成了完整且丰富的产品线。以“特储、微储、端储”为核心发展方向,航微能源成为下一代储能行业标准的制定者和引领者。

韩鹤光介绍道:“特储,即特色储能、细分领域,比如储能型飞机地面电源系统、街边储充等产品都属于这一类;微储,即微型储能、分布式储能,大规模分布式储能接入电网未来将形成虚拟电厂,成为参与电网调频、调峰的重要部分;端储,即终端储能,表示储能的价值体现在与终端的互动,储能是终端电气化的重要支撑。应对于不同的市场需求。”

让绿色能源无处不在

航微能源未来的发展目标是要走向世界,“让绿色能源无处不在”已经成为公司发展的座右铭。为了实现这个目标,航微能源已经开始为之付出努力。

当前,该公司正在积极推进航电智慧能源装备智能制造中心项目建设。据悉,该中心位于四川省成都市成华区龙潭工业园,是成德高端能源装备集群的重要组成部分。

项目总用地面积 23165.93 ㎡,建设规模 95735.99 ㎡,总投资 8.05 亿元,由能源装备研发中心、测试中心、生产制造中心和大数据中心等组成,基地建成后,年产值可达80亿元。

项目建成后,该中心将用于研究电力电子及电能变换技术、电能存储及电池管理技术、电能调度及能量管理技术、网电热智控一体控制系统开发技术、微网及特色储能一体化能量管理技术、电力装备先进制造技术、基于大数据及虚拟电厂的智慧能源管理平台技术等先进技术研发和实践,将极大地帮助一站式综合能源管理解决方案及相关核心设备生产制造产业化、规模化生产及批量化应用。

韩鹤光表示,航微能源将通过不断努力,成为下一代储能行业标准的制定者和引领者,为新型能源体系及新型电力系统的建设提供强劲支撑,为国家能源安全战略的实施和全球低碳化发展作出贡献!

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述