当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

世界最大的库盆填筑工程——句容抽水蓄能电站上水库正式蓄水

日期:2024-06-12    来源:中国电建

国际储能网

2024
06/12
10:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 抽水蓄能

6月6日上午,由中国电建华东院勘测设计的江苏句容抽水蓄能电站上水库正式下闸蓄水,标志着这座创下“世界最高的沥青混凝土面板堆石坝”“世界最高的抽水蓄能电站大坝”“世界最大的库盆填筑工程”等多项世界纪录的抽蓄电站进入蓄能新阶段。

江苏句容抽水蓄能电站位于镇江市句容市境内,是国家能源局“十三五”规划重点建设项目,是江苏省重点工程。电站为日调节纯抽水蓄能电站,装机容量135万千瓦,设计年发电量13.5亿千瓦时,建成后主要承担江苏电网的调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等任务。枢纽工程主要由上水库、下水库、输水系统、地下厂房和开关站等建筑物组成。

上水库主坝最大坝高182.3米、坝长810米,创下沥青混凝土面板堆石坝的世界最高纪录,该大坝也是世界最高的抽水蓄能电站大坝;电站上水库是世界最大的库盆填筑工程,总库容1749万立方米,库盆采用半挖半填布置,大坝及库盆总填筑量约3000万立方米,库底最大回填深度约120米。

上水库创新性地采用了库岸沥青混凝土面板与库底土工膜联合防渗方案,库底土工膜防渗面积为46.5万平方米,采用HDPE和TPO两种防渗土工膜材料,其中TPO土工膜为国内水电工程中首次应用。建设过程中,华东院团队攻克多项技术难题,克服库坝基础地质条件差,岩溶、岩脉及构造等发育,沥青混凝土面板与土工膜防渗连接难,填筑料料源种类多、岩性复杂,土石方动态平衡和库坝变形控制难度大等困难,为下闸蓄水提供坚实技术保障。

江苏句容抽水蓄能电站

句容抽水蓄能电站上水库及上水库主坝


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述