当前位置: 储能网 » 储能项目 » 电网侧 » 正文

浙江金华武义200MW/400MWh网侧储能项目受电成功!

日期:2024-06-11    来源:欣旺达智慧能源

国际储能网

2024
06/11
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 欣旺达 网侧储能项目 新型储能项目

由深圳市欣旺达智慧能源有限责任公司投运的浙江省内装机规模最大的网侧独立储能项目——金华武义200MW/400MWh网侧储能项目,已于2024年01月15日在金华市武义县人民政府见证下签订合同。该项目于3月11日举行了隆重的开工仪式,正式启动建设,并计划在6月30日前投产商运。

作为2024年浙江省“千项万亿”重大建设项目的一部分,本项目被纳入省能源局2024年迎峰度夏前新增新型储能任务计划。其实施对于推动浙江省新型独立网侧储能建设具有里程碑意义。

项目亮点

浙江武义县200MW/400MWh储能系统选用欣旺达Noah x2.0液冷储能电池预制舱,储能系统经过2回集成线路接入220/35kV 变压器后通过1回220千伏线路接入武义县温泉变。

全站88套5MWh标准20尺电池预制舱和44套5MW变流升压一体机,采用欣旺达自主研发的高性能、高安全、更稳定的314Ah大容量电芯,更符合发电侧、电网侧相关的电力储能用户需求。液冷储能预制舱内含12簇电池簇,每个电池簇由8个电池模块串联组成,每个电池模块由52个314Ah电芯串联组成,每2台5MWh电池预制舱接入一台5MW变流升压一体机。

5MWh电池预制舱采用先进的磷酸铁锂电池液冷储能技术,通过高效PCS和智能化的软件管理系统,实现电力资源的存储和释放,保障电站安全、高效、平稳运,创新实现“更优性能、更低成本、更高安全、更高效率、更全场景”。

6月9日成功并网

项目从开工到一次性并网发电,建设周期仅用88天。在建设期间,深圳市欣旺达智慧能源有限责任公司项目交付管理团队协同各参建方不断优化施工方案,抢抓建设“窗口期”,齐心协力,全力以赴,最终在2024年6月9日11点58分一次性并网送电成功。

在此衷心感谢浙江省能源局、浙江省供电公司、浙江省能监办、金华市发改委、金华市供电公司、武义县人民政府、武义县供电公司、武义县武城集团、中能建浙江火电有限公司以及欣旺达各项目参与人员的辛勤付出和勤恳劳作,共同完成了本项目的顺利实施及并网。

项目建成后,可为金华电网提供调峰、调频、备用电源等电力辅助服务和独立储能创新服务,有效解决新能源不稳定对电网的冲击,提升电力系统电能质量,保障电力系统安全稳定,对推动能源绿色转型,实现“双碳”目标具有重要意义。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网