当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

新疆阜康抽水蓄能电站3号机组励磁系统投入运行

日期:2024-06-07    来源:国电南瑞电控公司

国际储能网

2024
06/07
10:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 国电南瑞

2024年5月31日,国网新源新疆阜康抽水蓄能电站3号机组完成15天考核试运行,正式投产发电。

阜康抽水蓄能电站位于新疆省阜康市,是我国西北地区首个抽水蓄能电站,投入运行后,将成为西北地区电网调节性电源的新突破。阜康抽水蓄能电站总装机容量120万千瓦,共有4台30万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,励磁系统均由电控公司承担,其中1、2号机组已分别于2023年11月25日、2024年1月24日投产发电。

阜康抽水蓄能电站作为西北电网的“巨型充电宝”,在日常运行中可利用用电低谷时段储存过剩的电能,并在用电高峰时段释放储存的电能,实现调峰、调频、调相等多项功能,与当地新能源场站形成互补,为电网安全稳定绿色运行提供保障。电控公司/南瑞新能源技术人员将继续坚守现场,一丝不苟完成机组励磁系统调试工作,助力阜康抽水蓄能电站4号机组投入运行,为2024年实现全部机组投产发电贡献力量。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网