当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 综合 » 正文

矿区开出“太阳花”!宁夏石嘴山光储一体化项目全容量并网

日期:2024-06-04    来源:环晟光伏

国际储能网

2024
06/04
10:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光储一体化项目 储能电站 环晟光伏

东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山。宁夏石嘴山,这座依山傍水的城市,依靠得天独厚的煤炭资源成为宁夏工业的“摇篮”。但丰沛的化石燃料产出的背后,则遗留下了大片的采煤沉陷区和废弃土地。

面对资源枯竭和生态破坏的窘境,“光伏+生态治理”成为一条资源枯竭型城市高质量绿色转型发展的新路子。5月30日,国能宁夏石嘴山200MW光储一体化新能源复合项目实现全容量并网,昔日荒芜的采煤沉陷区开出“太阳花”,为城市能源转型升级插上绿色双翼。

项目立足区域资源禀赋,因地制宜利用沉陷区闲置土地。从高空俯瞰,5600亩矿区上覆盖着超29万块G12高效叠瓦组件,不仅能减少场区范围内的水蒸发量,组件的定期清洗还能增加土壤含水率,提高植被覆盖度。林光互补与农光互补复合发展,为“光伏+采煤沉陷区”融合治理树立了行业新样板,一幅低碳、优美的新“光”景呈现在这片沃土上。

以生态修复铺绿底,以光伏发电开新源。项目全部采用环晟光伏G12高效叠瓦组件——基于叠瓦技术、高密度封装工艺和优异的电池互联技术,组件拥有更高的功率和更优抗热斑、抗隐裂等性能,行业领先的大尺寸优质硅片确保产品全生命周期内衰减更低。

依托于叠瓦组件优异的发电性能和高可靠性,项目并网投运后,年均发电1590小时,每年可提供3亿多度绿色电能,相当于每年节约10万吨标准煤......一组组绿意盎然的数据为区域经济高质量发展打下坚实的基础。过去,石嘴山市作为生产出宁夏第一吨煤、第一吨铁、第一吨钢的西北老牌工业城市而闻名遐迩。如今,这片土地正以推动产业布局由“地下”转为“地上”,推动产业结构由“黑色”变为“绿色”而重焕生机。在这场浩浩荡荡的转型浪潮中,环晟光伏携手国家能源集团建设了一座座品质电站,为宁夏绿色变革贡献力量。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×