当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能系统 » 正文

华润电力联合华为数字能源完成全球首个百兆瓦时级组串式构网型储能电站性能测试

日期:2024-06-04    来源:华润电力

国际储能网

2024
06/04
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华润电力 华为数字能源 储能电站

5月30日,在新疆维吾尔自治区能源局、国家电网新疆电力有限公司、国网新疆电力有限公司电力科学研究院(以下简称“新疆电科院”)的指导和支持下,华润电力联合华为数字能源技术有限公司(以下简称“华为数字能源”),于新疆哈密华润咸水泉储能电站完成了全球首个百兆瓦时级组串式构网型储能电站性能测试。

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,推动可再生能源大规模、高比例、高质量发展,助力构建新型电力系统,华润电力积极响应《国家能源局关于组织开展可再生能源发展试点示范的通知》,落实关于新能源加储能构网型技术示范的要求,联合华为数字能源共同开展构网型储能主动支撑技术研究与示范应用。

双方工作团队紧密合作,直面时间紧、任务重带来的挑战,科学策划、精心组织,顶风冒雪、只争朝夕奋战在项目现场,仅用时五个月就完成了项目建设任务,于2024年1月27日顺利实现25MW/100MWh构网型储能设备并网。

为验证基于构网型主动支撑技术路线的新能源配套储能系统在满足并网技术要求、提升弱电网稳定特性方面的实际效果,由新疆电科院、华润电力、华为数字能源组成的试验团队秉持科学严谨的态度,设计了“单元级、多单元级、整站级”3个维度的测试方案,共完成了相角跳变、宽频振荡、跟/构网模式切换、阻尼性能验证等10大项、55小项、826个测试点位的试验任务,首次验证了大规模构网型储能电站的跟/构网模式切换、参数批量修改、黑启动等整站构网功能特性,并成功解决了大规模构网型储能电站的多机并联在电网扰动下的稳定性难题。试验的全面性与深入性均达到国际领先水平。

本次测试的成功是电力行业产学研用全环节共同致力于推动可再生能源领域新质生产力加快发展的生动实践,为应用构网型技术解决高比例可再生能源接入对电力系统安全稳定运行带来的挑战提供了坚实的数据支撑。后续,构网型储能电站的稳定运行,不仅能提高配套新能源场站的并网调节性能,还能为所在片区电网提供暂态工况下的稳定性支撑,进而有效提升片区电网的新能源消纳能力。



返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述