当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能系统 » 正文

今朝时代助力全国首个超级电容器+磷酸铁锂混合储能系统正式投运

日期:2024-06-04    来源:今朝时代

国际储能网

2024
06/04
09:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 今朝时代 储能系统 超级电容器

在双碳目标指引下新能源发展迅速,电力系统能源结构日趋复杂,负荷随机性波动频繁,加剧了电网频率波动。而国内电力系统的调频任务主要由发电机组承担,存在响应速度慢、控制精度低的问题。维持电网频率在合理范围内,实现负荷需求保持平衡,灵活调频显得十分必要。

大唐鲁北公司

2台330兆瓦机组

大唐鲁北公司成立于2009年6月,现有2台330兆瓦机组,是鲁北地区骨干电源,也是鲁北高新区重要热源,对于山东电网以及当地经济发展具有重要支撑作用,大唐鲁北公司两台机组已经达到山东省同类机组调峰优秀水平。

大唐鲁北电厂

但是,要想在激烈的调峰市场站稳脚跟,必须持续提高机组调峰容量,提高调频质量,才能“攻守兼备”,在一众调峰调频市场主体中脱颖而出,做到区域最优。

大唐鲁北公司&今朝时代

火储联调改造

大唐鲁北公司联合四方继保,与今朝时代进行深度合作,进行火储联调改造。今朝时代超级电容在安全性、功率密度高、响应速度快和循环寿命方面性能更优,十分适合于辅助火电机组调频。

大唐鲁北电厂现场图

2024年4月,大唐鲁北公司9MW/5MWh混合储能调频项目投入运行,这是全国首次采用超级电容和磷酸铁锂电化学混合储能方式。在本次火储联调项目中,今朝时代为大唐鲁北火电厂交付2台20尺2MW/30s超级电容储能预制舱。

节能降耗提质增效

多重效益显著

这次混合储能调频项目,今朝时代超级电容储能预制舱功能及其优势明显:

有效提升火电机组灵活性调节能力,节能、低碳、环保多重效益显著;

有效促进火电机组调频综合性能指标大幅提升,K值未加储能之前为2.7左右,加储能之后,K值能到3.7左右;

有效缓解由于频繁AGC调节造成的设备疲劳和磨损,并额外增加可观的调频补偿收入。

今朝时代超级电容储能预制舱

本次混合储能调频项目的投运,不仅实现火电机组节能降耗提质增效,为混合储能和超级电容器技术产业的发展注入新动力,有效保障电网安全稳定,为电网新能源消纳和安全稳定运行提供强有力技术支撑;也为经济社会高质量绿色可持续发展提供更加安全可靠的电力供应保障。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×