当前位置: 储能网 » 储能项目 » 电网侧 » 正文

江苏无锡首个电网侧新型储能项目,建成!

日期:2024-05-31    来源:协鑫能科

国际储能网

2024
05/31
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 协鑫能科 电网侧新型储能项目 储能项目

5月30日9时28分,协鑫无锡鑫华蓝50MW/100MWh电网侧新型储能项目并网发电一次成功,标志着协鑫全国首个大型储能项目、苏南地区首个新型储能项目、无锡首个电网侧储能项目正式投运,对推动协鑫构建新型电力系统起到积极作用。

协鑫无锡鑫华蓝项目位于无锡新吴区。作为国内首批设立的国家级高新技术产业开发区,新吴区是无锡市重要的经济增长极和科技创新基地,对绿色能源需求逐年攀升,电网峰谷差大,是建设新型储能的理想区域。为加快构建清洁低碳、安全高效的新能源产业集群,无锡市出台了《无锡市促进新能源产业发展若干政策》文件,进一步加大对能产业引导支持。

该项目在无锡蓝天燃机热电有限公司东侧预留的10亩地块上,安装22座单舱电量为5.016兆瓦时的20尺储能电池预制舱,功率为50兆瓦,总容量100兆瓦时,利用电厂现有220千伏线路送出。电站每年可充放电量超过4000万千瓦时,不仅大幅提升无锡市可再生能源的消纳水平,并能在夏、冬两季用电高峰期快速响应调度,削峰填谷,高峰时可提供5万千瓦负荷,相当于满足10000户家庭用电需求。

在方案设计和技术应用方面,该项目也颇具亮点,是省内首次采用宁德时代大容量314安时电芯,低损耗PCS(过程控制系统)的新型储能电站,在运行效率和电池衰减率方面处于业内领先地位。

此外,该项目与无锡蓝天的天然气、光能、风能发电相结合,也成为无锡市首个风、光、气、储一体化新型综合性能源基地,每年可供电18亿千瓦时,供热70万吨,满足无锡市新吴区约四分之一电能和约三分之一热能需求。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述