当前位置: 储能网 » 储能产业 » 正文

1872亿元项目签约,46个项目开工!2024年储能电池产业链扩产项目分析

日期:2024-05-31    来源:国际能源网/储能头条

国际储能网

2024
05/31
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能电池产业链 锂离子电池 储能技术

这两年,储能电池项目建设似乎遇到瓶颈,一方面,由于市场环境整体不景气和原材料价格波动的原因,2024年以来,有多家储能电池产业链上市公司宣布终止定增、终止项目建设;另一方面,2023年多数电池企业业绩已经“踩刹车”,今年一季度,更是有许多龙头企业、一线大厂都陷入了巨额亏损。

从一拥而上到如今终止暂缓,储能电池产业这两年可谓经历了大起大落,开始进入行业洗牌期。

在此背景下,仍有企业选择逆风而行,大刀阔斧布局储能电池产业。据据国际能源网/储能头条(微信号:chuneng365)不完全统计,2024年有133个电池制造项目签约、开工、投产,投资金额超1200亿元。

经国际能源网/储能头条(微信号:chuneng365)观察,2024年电池制造扩产项目呈五大趋势:

1、以电池项目为主,正负极材料项目次之

从扩产项目类型看,2024年主要以电池项目为主,正负极材料次之。据国际能源网/储能头条(微信号:chuneng365)不完全统计,2024年电池扩产项目达72个,总产能超500GWh;其次是负极材料,扩产项目达18个;再次为负极材料,扩产项目为15个;电解液、铜箔、隔膜及其他材料扩产项目均小于10个。


2、主要集中在江苏、安徽、广东、湖北等地

2024年电池扩产项目遍地开花,遍布江苏、安徽、广东、湖北、湖南、山东、新疆、河南、江西、甘肃、贵州等24省市。具体来看,扩产项目主要集中在华东地区的江苏、安徽、华南地区的广东以及华中地区的湖北等地。

主要因为江苏和安徽新能源汽车及储能产业发达,锂电池市场空间大大;而广东对于储能及电池产业补贴政策较为密集;湖北则为磷矿产量丰富,且整车制造业发达。

3、百亿级项目占比超10%

在133个电池相关扩产项目中,华友钴业、青山集团、华峰控股、孚能科技、一汽弗迪、诺德股份、比亚迪、比亚迪、瑞浦能源、美联新材等家企业规划达百亿级项目有15个,占比超10%。

其中投资金额最大华友钴业、青山集团、华峰控股三家联合投资的贵州毕节磷煤化工一体化项目,总投资金额达730亿元,拟投资建设年产150万吨磷酸铁和80万吨磷酸铁锂项目,配套建设磷化工综合开发项目及装置。

其次是内蒙古鄂尔多斯50GWh锂离子储能电池智能制造项目。总投资约200亿元,采用工艺、技术和设备,使用风光绿电替代网电,全过程零碳生产安全性能高、生命周期长、度电成本低的锂离子电池,集成制造动力系统和储能系统系列产品。

4、新电池的产业化开始提速

从2024年电池扩产项目来看,涉及钠离子电池的项目达到12起,投资规模超325.7亿元,产能规划超过66。涉及液流电池的项目6起,投资规模98亿元,产能规划超过20GWh。

5、电池回收项目迎来密集扩产

2024年,电池产业回收环节已发生近十余起扩产动态,总计超70万吨电池回收项目接连开工。从电池回收扩产项目来看,既包括欣旺达、天赐材料、杰瑞股份这一类龙头上市公司,也包括一系列中小企业、一众跨界入局者。

国际能源网/储能头条(微信号:chuneng365)认为,目前电池回收的广阔前景由以下三大因素支撑。一是动力电池退役量大增,带动电池回收市场景气度提升;二是国内动力电池回收布局较早,随锂电全产业链发展,技术更成熟且完善;三是主机厂商和电池厂商对电池回收项目高度重视。

比亚迪、昆宇、远信、林源等

投资超两千亿扩产电池

据国际能源网/储能头条(chuneng365)统计,2024年,以比亚迪、昆宇新能源、远信储能、林源集团等为代表的企业相继公布了多个新投建项目,整体投建资金超2519.5亿元,建设年产能达512GWh(部分项目未披露投资金额及产能)。

规模最大的项目是内蒙古鄂尔多斯50GWh锂离子储能电池智能制造项目。总投资约200亿元,采用工艺、技术和设备,使用风光绿电替代网电,全过程零碳生产安全性能高、生命周期长、度电成本低的锂离子电池,集成制造动力系统和储能系统系列产品。

除此之外,随着动力电池不断迭代更新,新能源车企并不满足于现状,也想在电池市场上分一杯羹。由一汽集团和比亚迪共同投资建设的一汽弗迪动力电池项目一期项目投产。项目总规划45GWh产能,首期建设15GWh。项目总投资180亿元,全部投产后可为近60万辆汽车配套刀片电池,项目一期投产后,产品首先配套一汽红旗、一汽奔腾新能源车型,并探索应用于中国一汽旗下更多乘用车乃至商用车新能源车型。

杉杉股份、贝特瑞、华友等

投资扩产材料507.1万吨

2024年,杉杉股份、贝特瑞、华友钴业等企业推出了1737.48亿元的锂电池原材料投资扩产项目。

其中,2月29日,甘肃金麟年产20万吨磷酸系锂离子电池正极材料生产线建设项目正式动工建设。该项目总投资30亿元,年度计划投资5亿元,建成后预计实现年销售收入106亿元、税收2.2亿元,将有力促进新区锂离子电池产业聚链发展。

从地理位置看,目前产业链企业开始往湖南、江苏、广西、四川等地集中,尤其是锂矿资源较为丰富的地区;从竞争格局来看,企业一体化产业发展路径愈发明晰;从投资企业来看,该领域成为化工、矿产企业首选跨界投资领域。

13个电池回收项目落地

天赐、欣旺达、杰瑞等投资

据国际能源网/储能头条(chuneng365)统计,2024年以来包括天赐材料、欣旺达、杰瑞股份等企业合计投资超144.85亿元扩产电池回收利用项目,年处理能力达77万吨。

新筑股份、金钼集团、新源芯安等

斥巨资加码电解液

据国际能源网/储能头条(chuneng365)统计,2024年,电解液龙头企业新筑股份、金钼集团、新源芯安等合计投资超32.3亿元扩产电解液项目,最终产能达35万吨。

1月1日,宜昌大生新能源开发有限公司年产15万吨电解液项目投产仪式在湖北省宜昌市枝江经开区姚家港化工园隆重举行,此举意味着宜昌大生新能源年产15万吨电解液项目的正式投产。项目总投资5.3亿元,占地110亩,总建筑面积1.9万平方米。项目达产达效后,预计年产值将达到42亿元。


宁鑫新材、诺德股份等

锂电池铜箔扩产提速

当前,主流铜箔企业均在加码扩产。据国际能源网/储能头条(chuneng365)统计,2024年以来以来包括宁鑫新材、诺德股份、惠科新材料等企业合计投资超367亿元扩产,最终产能达37万吨。

4月12日,湖北黄石高端电解铜箔项目投产仪式在湖北黄石举行。项目规划建设年产能10万吨高端电解铜箔及20万吨铜基材生产线,总投资规模达120亿元,项目分为两期建设,目前投产的是一期项目。该项目一期全面满产后,预计综合年产值达到150亿元,带动就业1200余人,将成为华中地区规模最大的高端铜箔生产基地。


美联新材、金力股份、中科华联等

隔膜龙头加速扩产

进入2024年,锂电池隔膜领域的投资热度依旧不减,美联新材、金力股份、中科华联等产业链企业接连落地新项目,投资总额超171.95亿元。

1月31日,金力股份湖北基地高性能电池隔膜项目贯通暨二期项目开工仪式在湖北省宜昌市枝江市仙女新经济产业园举行。项目占地面积325亩,一期建设4条基膜生产线及涂覆膜生产线,二期建设6条基膜生产线及涂覆膜生产线,项目全部建成达产后,预计每年可生产电池隔膜27亿平方米,可实现年产值60亿元,带动就业1500人。

来源:国际能源网/储能头条




返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述