当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能电池 » 液流电池 » 正文

陕西省金峰钒储能有限责任公司揭牌暨全钒液流电池一期生产线建设项目开工

日期:2024-05-30    来源:金钼集团  作者:曹斌 屈飞 李小军 李黎博

国际储能网

2024
05/30
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 全钒液流电池 储能产业 金钼集团

三秦大地春潮涌动,新建项目蓄势待发。5月28日上午,商洛市山阳县五洲钒产业园区内红旗招展,人头攒动,各类机械设备排列整齐,施工人员整齐列队,士气高昂。陕西省金峰钒储能有限责任公司揭牌暨全钒液流电池一期(10000m³电解液)生产线建设项目开工仪式在此举行。这标志着金钼集团推动钒产业向高端化、智能化、绿色化发展,构建新能源材基产业体系迈入了新阶段。

商洛市委常委、常务副市长李波宣布项目开工并讲话。陕西有色金属集团党委委员、金钼集团党委书记、董事长严平出席并讲话。湖南银峰董事长吕善光,金钼集团党委副书记、总经理陈超出席并分别致辞。金钼集团副总经理罗洛主持仪式。陕西有色金属集团副总工程师高菊生,山阳县委书记谢晓军,山阳县委副书记、县长李凌云,湖南银峰总经理吴雄伟,金钼集团副总经理、总工程师尹孝刚等出席。

新成立的陕西省金峰钒储能有限责任公司由金堆城钼业集团有限公司和湖南省银峰新能源有限公司共同出资设立,坐落于商洛市山阳县中村镇,主要从事全钒液流电池电解液生产,钒电池相关设备制造,蓄电池租赁、节能管理服务、储能技术开发、电池销售等。全钒液流电池一期(10000 m³电解液)生产线建设项目选址位于商洛市山阳县中村镇五洲钒产业园,规划占地24亩,预计总投资1.17亿元,建设周期预计12个月,主要建设年产1万立方全钒液流电池电解液生产线1条,配套建设控制中心、检测中心、动力中心等设施。项目建成投产后,预计年工业产值可达2.5亿元,年税收约3400万元,提供就业约200人。

李波代表商洛市委、市政府诚挚感谢陕西有色金属集团、金钼集团长期以来对商洛发展的大力支持,对金峰储能公司揭牌成立表示祝贺。他说,商洛市矿产资源丰富,“钒”更是全市优势资源的名片,山阳县素有“中国钒都”之称。该项目是我市贯彻落实国家新能源战略、推动绿色循环发展的重要体现,是推进新材料产业链群化发展的重要举措,将带动商洛钒资源、钒电解液、电堆等上下游产业发展,推动商洛市工业经济高质量发展。他要求,市级相关部门和山阳县要聚焦企业发展和项目建设,精准对接企业需求,持续深化助企服务,为企业高质量发展创造良好条件。

严平代表金钼集团向长期以来关心和支持公司钒产业板块发展建设的商洛市委市政府、山阳县委县政府等表示感谢。他指出,金钼集团将按照新技术、新设备、新工艺、新机制、新模式“五新”要求,大抓项目、首抓项目、紧抓项目,不折不扣地把项目建设抓实抓好、抓出成效。钒产业板块要积极抢占钒储能新赛道,实现钒储能产业上下游协同,形成生产、装配、研发、设计、集成钒储能电池全产业链。金峰储能公司要按照“四化”项目制管理模式,扎实做好项目建设。要以树立现代化企业新典范为目标,建立健全规章制度,着力提高管理能力,努力走出一条新型钒产业发展之路,为推动金钼集团和地方经济发展作出新的更大贡献。

陈超在致辞中表示,设立金峰钒储能公司,既是落实国家“双碳战略”的具体行动,也是全面落实陕西有色金属集团延链补链强链和倍增计划的必要措施,更是实现金钼集团和湖南银峰优势互补、推动双方高质量发展的重要成果。新公司的成立,标志着金钼集团成为国内钒行业首家集采、选、冶、深加工和储能为一体的全产业链综合性公司。金钼集团将坚持把精力向项目聚焦,把资源向项目集中,始终保持项目建设劲头不松、力度不减,切实把全钒液流储能电池项目建设好、发展好,为推动商洛市社会经济发展和陕西有色金属集团高质量发展贡献金钼力量。

仪式上,严平、吕善光、陈超、高菊生等共同为陕西省金峰钒储能有限责任公司揭牌;陕西省金峰钒储能有限责任公司董事长郝文彬介绍项目情况;与会领导共同推动流沙启动杆,见证项目启动。

参加仪式的还有商洛市、山阳县、中村镇党政相关人员,陕西有色金属集团、金钼集团、湖南银峰、金峰储能等相关业务负责人、工人代表等共计200余人。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×