当前位置: 储能网 » 储能政策 » 正文

云南新型储能发展方案发布

日期:2024-05-29    来源:云南省发展和改革委员会

国际储能网

2024
05/29
08:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 共享储能项目 磷酸铁锂技术 压缩空气储能

5月27日,《云南省新型储能发展实施方案(2024-2025年)》印发。文件公开了云南集中共享新型储能示范项目清单,共包含12个项目、总容量为3.1GW/7.7GWh,技术路线以磷酸铁锂为主,全钒液流、压缩空气储能为辅。

除项目外,本次政策还提及:

建立共享和调度运行机制

鼓励风电和光伏发电企业(含已建成项目)共享储能容量。磷酸铁锂为主的新型储能示范项目,2024年暂按其投产装机容量的1.8倍提供共享服务;全钒液流的示范项目,2024年暂按其投产装机容量的3倍提供共享服务,价格及服务内容由双方自主协商,可参考现行价格在220元/千瓦·年上下浮动30%范围内形成。

建立项目激励机制

支持负荷侧新型储能参与电力需求响应,作为需求响应资源统筹纳入电力运行调度,并根据实际响应结果给予一定收益。鼓励探索储能的新型商业模式,研究鼓励对新型储能参与碳排放交易路径,提升储能项目碳排放收益。

规范产品应用标准

不同技术路线的新型储能项目所采用主要设备、产品性能应符合国家标准规范,并通过相应的检测认证。其中电化学储能连续储能时长不低于2小时,系统工作寿命不低于10年,系统容量10年衰减率不超过20%。

原文如下:


来源:国际能源网/储能头条


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×