当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

水电四局易县抽水蓄能电站引进全国首套全电气化隧道施工机械

日期:2021-09-27    来源:水电四局  作者:权亚波 王莉

国际储能网

2021
09/27
09:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 抽水蓄能

近日,水电四局承建的易县抽水蓄能电站引进国内首套全电气化隧道施工机械装备,这意味着我国电动工程机械装备在隧道施工运营实现了零的突破,开启了“绿色”设备在抽水蓄能电站应用的先河。

抽水蓄能是目前全球公认的最清洁、最经济的储能手段,是以新能源为主题的新型电力系统的重要支撑。易县抽水蓄能电站位于河北省保定市易县境内,是服务雄安新区建设、深化供给侧结构性改革、推动能源生产与消费革命的重要举措,是河北省构建新一代电力系统、服务能源转型与经济社会发展的重大工程。

抽水蓄能电站具备“源、网、荷、储”全要素特性,对电网的稳定运行具有十分重要的作用。但是,由于工程特性,抽水蓄能电站的隧道洞室藏于山体内,在洞挖施工中,装载机、自卸车等施工机械大多采用柴油为燃料,尾气污染较严重,危害施工人员的身体健康,进而降低了施工进度。

为了响应国家碳达峰、碳中和“3060战略目标”,减少洞内工程机械作业产生的有害气体,改善洞内作业环境,保障作业人员身体健康,2020年7月,国网新源公司与国网电动汽车公司依托易县项目共同启动了施工设备电气化试点工作。水电四局积极配合国网新源公司电气化设备测试工作,结合易县项目施工进展,提供了业主营地场平、交通洞出渣等场景供电动汽车公司进行已有电气化施工设备测试。

为确保工作顺利进行,水电四局在对主要施工设备以及使用条件、技术参数范围区间、性能需求等进行分析论证的基础上,在开关站平台已建成新能源电动机械充电桩试点,且已进场了1台电动静音发电车,1台电动混凝土搅拌运输车,1台电动振动碾,1台电动举升车,1台电动反铲、2台电动装载机及4台电动自卸汽车。目前,除钻爆设备、混凝土施工设备、起重(升降)机等专用作业类设备外,项目已基本实现电动化。

油改电的应用和推广,对保护施工现场环境、改善空气质量、减少扬尘污染、降低施工噪声、改善施工条件,特别是改善洞室内施工条件等方面效果明显。据悉,这次首批投运的纯电动设备预计每年就可节省柴油消耗21万升,减少二氧化碳排放550吨。中央电视台新闻时政频道《朝闻天下》也对此进行了专题报道。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网