当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

这个概念博人眼球,是新事物还是旧概念?抽水储能你了解多少?

日期:2021-09-27    来源:南公子别来春半

国际储能网

2021
09/27
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能 储能 新能源

近期,抽水储能这个名词很是吸引人们的眼球,相关概念股也纷纷大涨。于是不少人感到好奇,这又是一个什么东东呢?是新鲜事物还是旧概念炒作?

其实,对于熟悉电力行业的投资者来说,抽水储能并不是一个新名词,也不是一个新概念,而是已经存在四五年了。

不过,对于大部分的投资者来说,抽水储能这个概念还是第一次看到,对这个概念不是很了解,本文就来讲一讲抽水储能是怎么一回事?

光从字面上来说,抽水和储能是完全没有关系的两个词语,甚至还有一点相反的意义。抽水不是要耗费能量吗,怎么还能储能呢?这是所有人第一次看到这个名词之后发出的疑问。

其实,抽水储能是一项工程,或者说是一个电站,不过这个电站和普通意义上的发电站有所不同。抽水储能电站既是用电的客户,同时又是电力提供者。

电量可以存储吗?

在我们原始的想象中,电量应该是储存在某一个地方。不然,为什么只要我们打开电源开关,电马上就来了呢?

其实不是这样的,电力从生产开始、整个输送环节和终端用电是一气呵成的,是同步进行的。之所以我们有这样的感觉,只不过民生用电优先于工厂用电,当电力不够用的时候,首先会对某些工厂限电,从而保障民生用电。

虽然通过一些存能技术可以存储少量的电,但这些储电对于巨大的国民经济用电量来说,可谓杯水车薪。也就是说,基本上电是没有储存的。

为什么会拉闸限电?

在实践当中,我们通常会碰到停电的情况,居民用电还好,只是偶尔会停电。但是工业用电就不好说了,有时候一停可能就是几个月或者更长时间,或者是间歇式供电。比如在当下这个时候,就有很多省份出现了限电停产的现象,有一些工厂只能停工放假。

之所以会拉闸限电,一个方面随着冬季用电高峰的来临,用电量大增,为了保障民生和社会经济发展用电的需要,就只能是限制一些企业的用电。

另一个方面,在碳中和目标的大背景下,国家提出了能耗双控的方案,限制一些高耗能高污染行业的生产,减少碳排放量,促进绿色产业的发展,保护环境,实现我们的承诺。

抽水储能这个概念是怎么来的?

当然,从长远来看,保证电力供应不能靠拉闸限电来实现,还是要把电能储存起来,从而实现错峰电力供应。相对于其它的储能技术,抽水储能门槛较低,只要依靠适合的地理条件就可以实现。

我们知道,一天的用电高峰是整个白天和前半夜,后半夜往往是用电的低谷,因为这个时候无论是工厂还是居民,都处于休息状态。这样就出现了高峰时电不够用,低谷时电用不完的现象,无奈之下只能在低谷时压缩电力生产。

如果能把低谷时的电力储存起来而用于高峰时段用电,这个问题不是就解决了吗?抽水储能项目就是基于这样的应用场景上马的。

抽水储能是如何工作的呢?

它的工作原理其实很简单,我们简单来讲一下。要实现抽水储能,首先必须具备天然的地理条件,也就是说必须有水、有山,有落差。比如周宁抽水蓄能电站,琼中抽水蓄能电站,都有着非常优越的地理环境。

在满足了最基本的条件之后,就需要在上游和下游各建一个水库,我们称之为上池和下池,或者上水库和下水库。然后把这两个水库通过隧道连接起来。

在每天后半夜的时候,通过水泵把水从下池抽到上池储存起来,抽水过程就可以使用过剩的电量。到第二天用电高峰的时候,上池将水放出来进行发电,发出的电通过输电系统对外供应,水则又流回到水库下池。

以上过程循环往复,就达到抽水储能的目的。需要指出的是,在整个运作过程中,大概会有25%的能量被消耗掉了。

也就是说,抽水储能需要100%的电量,最终发出的电量大概有75%。

表面上看,抽水储能有一点得不偿失,但是和采取其它方式来满足用电相比,抽水储能性价比还是很高的。

而且抽水储能除了用来调节用电峰谷之外,还可以起到电网运行管理的作用,具备调频、调相和事故备用等功能。

对于储能这个行业,毫无疑问是一个蓝海市场,对于投资者来说,未来有着广阔的拓展空间。就抽水储能这个概念而言,短期有一定的炒作机会,但长期而言,必然会被新型储能技术所取代,现在只是在为新的储能技术争取时间而已,要谨慎参与。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网