当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能电池 » 液流电池 » 正文

低碳院液流电池电堆样机通过高电流密度验证

日期:2024-05-24    来源:国家能源集团低碳院

国际储能网

2024
05/24
10:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液流电池电堆 国家能源集团 储能技术

5月11日,国家能源集团低碳院自主开发的第二代42kW全钒液流电池电堆样机,在第三方测试平台通过了面向产品开发的关键性能指标验证。

测试过程中的42kW全钒液流电池电堆

该电堆以产品定型为目标,在满足开模注塑的结构边界条件下,有序完成了电堆的规模放大,目前已完成250次充放电循环,在满足能量效率≥80%的前提下,实现了180mA·cm-2的电流密度,放电功率可达50kW。第二代电堆技术的材料成本比第一代技术降低36%,性能指标已达到国内先进水平。

该电堆样机是低碳院自主研发的首套液流电池样机产品,为电厂复合储能、零碳矿山、零碳能源岛和沙戈荒场景应用奠定了坚实基础,填补了集团公司在长时电化学储能技术领域的空白,对提升新能源消纳、火电灵活性和推进煤化工低碳化具有重要意义。低碳院将依托该样机开展产品定型,持续推进成本降低,形成制造工艺,实现低碳院自主技术产品的批量化交付能力,助力国家能源集团发展自主可控的新型储能战略性新兴产业。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×