当前位置: 储能网 » 储能项目 » 微电网 » 正文

海岛微电网+储能的双向奔赴:如何为火爆的海岛游提供稳定电能保障?

日期:2024-05-24    来源:珠海科创储能

国际储能网

2024
05/24
10:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 珠海科创储能 海岛微电网 储能设施

海岛经济:离不开可靠的电力支撑

湛蓝的大海、细软的沙滩令人向往......近年来,“海岛游”、“海岛+露营”、“海岛+旅拍”等热度持续攀升。据统计,2023年海南(中国第二大岛屿)接待国内外游客突破9000万人次。


发展海岛经济,需要稳定的电能保障。近年来,全国陆续出台推动海岛微电网的相关政策,如《“十四五”现代能源体系规划》、《关于推进新能源微电网示范项目建设的指导意见》、《关于印发广东省促进新型储能电站发展若干措施的通知》、《福鼎市人民政府办公室印发关于支持海岛振兴的十条措施》等,构建海岛微电网、海上充电网络、高能级配电网等新型电力系统,打造低碳生态岛。

什么是海岛微电网?

微电网由分布式电源、用电负荷、储能设施、配电设施、系统监控和保护装置等组成,具备完整的发输配电功能,包含发电、用电、储能、调控保护等主体。海岛微电网,是一种专门应用于海岛环境的微电网。

微电网可看作是小型电力系统,支持离网自发自用,就地消纳,适用于海岛、偏远地区等大电网难以触及的区域,保障局部区域的电力供应。

微电网,作为电力领域中的“潜力股”,其价值在于,它可实现电力的自发自用,实现与大电网的兼容互补,使电网能够大量消纳可再生分布式能源,促进绿色能源的高效利用。微电网既可与外部电网并网运行,也可以离网运行,是智能电网的重要组成部分。

海岛微电网,为何需要储能“搭子”?

微电网以分布式电源为主,利用储能系统和控制装置可进行调节,来满足负荷需求。储能系统的加入,可减少弃风弃光,使微电网具备了新型电力系统的特征,让微电网更加灵活和稳定可靠,解决了新能源并网的源荷不平衡问题,实现新能源的就地消纳,促进“源网荷”的协同发展,同时为海岛解决“不断电”和“用好电”的问题。

在海岛的应用场景之下,微电网+储能的结合,紧贴新型电力系统的需求,解决了大电网的机械化和单一化的问题,提升能源利用效率和供电可靠性。

科创助力海岛实现“用电自由”

科创储能,诞生于百岛之市的珠海,发挥地理优势,深入分析海岛的用能需求,创新推出科创“海岛微电网+储能解决方案”,支持光伏接入、柴发接入,可构建离网型/并网型海岛微电网,配置自研的储能系统(光储一体机、一体化液冷储能系统等),并可通过能量管理系统EMS精确协调控制发电、储能、用电工况,支持利用峰谷价差套利,实现更高的收益,满足“双碳政策”下的更多个性化需求。

该方案可有效解决岛上居民、游客的用能难题,确保岛上的稳定供电,实现“源-网-荷-储”协调控制和经济运行,为发展海岛经济、海岛游等新兴产业实现可靠的供电保障。       微电网是分布式发电市场化交易的基础与前提,并网型微电网建成以后可以和增量配网一样,申请供电类营业许可证。



返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×