当前位置: 储能网 » 储能项目 » 发电侧 » 正文

肥城压缩空气储能国家示范电站:规模大 成本低 寿命长 环境友好

日期:2021-09-26    来源:中国新闻网  作者:张素

国际储能网

2021
09/26
11:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压缩空气储能 调峰电站 储能技术

山东肥城盐穴先进压缩空气储能调峰电站取得重大进展,将推动中国压缩空气储能技术迈向新的台阶。

记者25日从中国科学院工程热物理研究所获悉,肥城盐穴先进压缩空气储能调峰电站一期10MW示范电站已顺利通过发电并网验收,并正式并网发电。这意味着该盐穴先进压缩空气储能电站已进入正式商业运行状态。

中国科学院工程热物理研究所相关负责人介绍,由该所研发的肥城盐穴压缩空气储能电站技术,具有规模大、成本低、寿命长、环境友好等优点。

该负责人进一步解释,这项技术利用肥城地下丰富的盐穴资源,在电网负荷低谷时通过压缩机将空气压缩并通入盐穴腔体储存,电网负荷高峰时将高压空气释放驱动膨胀机做功并带动发电机发电,可实现电力系统调峰、调相、旋转备用、应急响应、黑启动等功能。

电站项目负责人则表示,肥城压缩空气储能国家示范电站正式投入运行,将有效推动电力系统运行和管理模式重大变革,有效支撑能源革命。

这位负责人称,电站将继续提升可再生能源发电比例,助力“碳中和”目标的实现,并带动相关产业发展,服务肥城经济发展。

值得一提的是,相关工作得到国家重点研发计划、中科院科技成果转移转化重点专项(弘光专项)、国家杰出青年科学基金和山东省重大建设项目等项目支持。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网