当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能系统 » 正文

中广核携手华为共创绿能世界

日期:2024-05-23    来源:华为智能光伏

国际储能网

2024
05/23
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中广核 华为智能光伏 新型储能技术

5月22日,新型储能技术与产业发展论坛暨中广核公安县储能示范项目观摩会在湖北荆州举行。本次活动以“碳路中国 光生万物”为主题,由中广核新能源湖北有限公司、华为数字能源共同举办。业界专家、学者、企业代表、产业媒体等齐聚一堂,共同探讨新型储能技术的发展趋势、市场机遇及挑战。

2024年,“发展新型储能”被首次写入政府工作报告。在推进能源结构绿色转型的当下,新型储能是构建新型电力系统的重要技术和基础装备,是实现碳达峰碳中和目标的重要支撑,也是催生国内能源新业态、抢占国际战略新高地的重要领域。

论坛上,湖北省新能源发展促进会副会长兼新型储能专业委员会主任委员张红伟表示,“十四五”末期,我省将通过加快绿色科技创新发展,重点开发绿色低碳技术,新能源利用技术、加强对节能环保、清洁能源领域的深度研究,推动经济社会全面节能降碳、绿色转型,实现生态环境质量改善的量变到质变。

(湖北省新能源发展促进会副会长兼新型储能专业委员会主任委员张红伟)

作为一家能源央企,中国广核集团于2022年进入新型储能赛道,布局建设共享储能示范项目,探索共享储能商业模式及运营模式,以中广核新疆阿勒泰“源网荷储一体化”项目、中广核枣庄山亭400兆瓦/800兆瓦时储能项目为代表的多个储能项目投运,实现了储能业务领域新突破,推进了储能产业的战略布局。

为进一步落实创新驱动发展战略要求,发挥中央企业在国家科技创新中的主力军作用,中广核新能源积极响应国家新能源发展趋势和中广核战新产业计划号召,探索新型储能技术路线、研究储能商业运营模式、服务储能运维管理、打造高质量储能技术队伍,利用现有及储备储能项目资源,成立了中广核新能源新型储能技术中心。中广核新能源新型储能技术中心将围绕新型储能的安全、长时,灵活开展新型储能技术研究与示范应用、产品研制、系统集成。截至目前,中广核新能源在湖北省内在建在运新型储能装机容量达125万千瓦,切实推动储能业务高质量、可持续发展。

此次论坛重点观摩的中广核公安县储能示范项目正是中广核在储能赛道的又一次成功探索。该项目是中广核新能源湖北分公司于2021年自主投资开发的大型集中式储能项目,不仅是中广核湖北公安县首个集中式储能示范项目,也是湖北省首批规模最大的集中式储能电站项目。

项目采用华为智能组串式储能解决方案,储能总规模100兆瓦/200兆瓦时。储能电站的投运进一步完善了区域电网构架,对电网调峰、提升电网运行灵活度具有重要标杆意义。

(中国广核新能源控股有限公司党委委员、副总经理丁业良)

作为中国广核集团首个储能领域科技创新示范项目,该项目不仅具有“更高放电、更优投资、极简运维、安全可靠”的核心价值,还为中国广核集团后期探索共享式储能的商业模式、营运模式、技术路线提供了试验平台。

中国广核新能源控股有限公司党委委员、副总经理丁业良表示,公司规划了液流储能、钠离子储能等多种技术路线的新型储能项目,同时规划建设储能业务研究的专业性平台。未来,中广核新能源将继续深入储能技术的研发和应用,推动新型储能产业化和规模化,为国家能源转型和可持续发展贡献力量。

以新能源为主体的新型能源体系正加速构建,以人工智能为代表的数字化技术正在驱动各行业生产力跨越式发展,作为新能源行业领头羊,华为数字能源正在持续向储能发力。

华为数字能源中国区副总裁孟少云在致辞中表示,在储能领域,华为融合电力电子技术、数字技术、热技术、电化学技术、AI等技术,通过在电芯、电池包、电池簇、储能系统到电网级多维度精细化的监控与管理,保障储能系统更安全、更高效。

(华为数字能源中国区副总裁孟少云)

本次观摩的中广核公安县储能示范项目中,华为储能技术扮演了重要角色。整站采用华为全栈式智能组串式储能方案成为该项目的一大亮点,孟少云指出,该项目成功实践并验证了以“一簇一管理,一包一优化”实现储能系统精细化可靠管理,提升了系统综合效能,最大化利用电池容量,进而提升收益。

孟少云还表示,该项目应用电池风险预警功能,实现电芯级故障预警,提前识别内短路、温度采样异常、过流等诸多故障。通过电芯、电气、结构、系统四个维度的“4重”安全设计,全面提升储能电站安全性能。

近年来,随着储能行业的高速发展,储能电站在安全管理、输出性能、运维检修等方面存在的风险和挑战得到越来越多的关注和重视。华为数字能源通过科技创新针对性的提供了智能高效的解决方案。

(华为数字能源中国区储能业务总经理张光辉)

华为数字能源中国区储能业务总经理张光辉表示,华为智能组串式储能解决方案通过从电芯、电池包、电池簇、储能系统到电网精细化的监控与管理,打造更安全、更高效,主动构网的储能系统,实现Cell to Grid的储能安全,具备四级主动关断+两级被动保护,实现储能系统的主动预警,全面保障系统安全。

碳中和、智能化正引领人类社会进入生态文明发展时代,面向新一轮能源革命和产业变革,中广核新能源、华为数字能源等行业领军企业将深入挖掘储能产业发展需求,充分发挥科技创新助推作用,打造储能产业核心能力,携手推动储能产业高质量发展,共创绿能世界。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×