当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

未来15年,南方电网将投资兴建3600万千瓦抽水蓄能

日期:2021-09-26    来源:科技日报  作者:叶青

国际储能网

2021
09/26
11:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 抽水蓄能 调峰调频

9月23日,记者从南方电网调峰调频公司(以下简称调峰调频公司)的“服务新型电力系统,开创低碳绿色未来”国企开放日上了解到,从?“十四五”到“十六五”期间,南方电网将持续加大投资力度,加快建设抽水蓄能和新型储能。到2035年,将新增抽水蓄能装机3600万千瓦,强力支撑新能源为主体的新型电力系统,助力国家“碳达峰、碳中和”目标的实现。

加快抽水蓄能和新型储能建设

实现“双碳”目标,能源是主战场,电力是主力军,大力发展风能、太阳能等新能源是关键。随着新能源大规模开发、高比例并网,并逐步成为电力供应的主体,系统电力电量平衡、安全稳定控制等将面临前所未有的挑战,构建功能更加强大、运行更加灵活、更加具有韧性的新型电力系统成为迫切需要。

“大规模新能源接入电网,将对电网的安全稳定运行带来重大挑战。以风电、光伏等为主体的新能源,其输出电力具有随机性、间歇性、波动大等特点,与供电需求不同步、错位明显。”调峰调频公司战略规划部总经理罗佑坤说。

如何尽量吸纳这些宝贵的清洁能源,又能平稳可靠地满足用户用电需求?“在新型电力系统建设中,新建大规模调节能源成为关键环节。” 罗佑坤指出,目前技术最成熟、应用规模最大、经济性也比较好的调节能源就是抽水蓄能。 此外,电化学储能等新型储能的应用也逐步走向成熟,蓄势待发。

抽水蓄能电站利用电力系统负荷低谷时的电能将下水库中的水抽至上水库,转化为势能储存起来,在电力负荷高峰期再放水至下水库发电,被誉为大电网的“调节器”“稳压器”和“充电宝”。

“在新型电力系统中,抽水蓄能电站除发挥传统调峰、调频、调相、事故备用、黑启动等功能和作用外,其定位和作用还将呈现一些新特征,包括配套新能源外送,承担电力供应,以及呈现中小型、分散化布局。”罗佑坤指出,抽水蓄能电站是目前解决电力大规模储存难题的成熟方案,具有运行灵活、反应快速等优点。

因此,南方电网在未来三个五年计划中,提出加快抽水蓄能和新型储能建设。

清洁能源消纳成效显著

走进本次开放日的举办地广州抽水蓄能电站(以下简称广蓄),只见位于水面下70多米的广蓄电站一期厂房里宽敞明亮、整洁有序。这是我国自行设计和施工的第一座高水头、大容量的抽水蓄能电站,也是目前世界上已投运的最大抽水蓄能电站之一。

广蓄电站绿水青山相映成趣,成为当地一张靓丽的生态名片。调峰调频公司供图

据介绍,广蓄电站水头超过500米,不仅当时在国内是首个,在世界上也是容量最大,设计、施工和运行管理都没有任何经验可借鉴。

面对重重困难,电站建设者攻坚克难,电站建成后被评为国内首批“一流水力发电厂”,成为首批实现厂房“无人值班”的电厂,还为国内外企业培养大批技术和管理人才,被誉为抽水蓄能的“黄埔军校”。

广蓄电站投运后,已实现无工时损失10000天安全。其安全可靠运行,大幅提升了广东电网调节能力,改善了大亚湾核电站运行条件,服务粤港澳大湾区经济社会发展。“其中两台机组直接为香港电网服务,为粤港澳大湾区安全可靠供电发挥了重要作用。”罗佑坤说。

截至目前,调峰调频公司已建成投运的电站8座,还建成投运了国内首座兆瓦级电池储能站(目前投运10兆瓦),总装机容量1073万千瓦。

更值得关注的是,抽水蓄能电站投运后,通过支撑电网安全稳定运行,提升电网调节能力和清洁能源消纳能力,带来了显著的生态效益。据统计,“十三五”期间,调峰调频公司累积为系统节约标煤1568.17万吨,减少二氧化碳排放12721.47万吨,减少二氧化硫排放382.79万吨。

随着国家“2030年碳达峰、2060年碳中和”目标的确立,南方电网公司对构建新型电力系统做出了部署,提出到2030年基本建成新型电力系统。其中,明确了未来15年,将再投产3600万千瓦的抽水蓄能和1000万千瓦的新型储能。

调峰调频公司基建部总经理李育林透露,将通过实行项目建设“揭榜挂帅”制管理模式,制定激励机制,为项目网罗建设领域优质人才。同时加快自主化步伐,联合参建各方,共同推动抽水蓄能机组成套设备等关键技术国产化研究和示范应用,持续推进设备“同型化”“自主可控“工作,持续推进我国抽水蓄能核心装备产业链、供应链稳定发展,为构建绿色低碳社会发挥更大作用。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网