当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能电池 » 锂电池 » 正文

突发!一大型储能电站起火(附部分储能火灾事故清单)

日期:2024-05-18    来源:国际能源网/储能头条

国际储能网

2024
05/18
21:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能电站 锂离子电池 储能火灾事故

5月15日,据美国《圣迭戈联合论坛报》报道,当地时间周四下午,消防员经过一天多的斗争,扑灭了加利福尼亚州圣迭戈县Otay Mesa(奥泰梅萨)一座储能电站的火灾。

△图源:《圣迭戈联合论坛报》

这座名为Gateway的储能电站使用的是LG Chem锂离子电池,规模为250MW/250MWh,由总部位于纽约的能源公司LS Power投运,2020年8月正式并网时,以应对美国破纪录夏季热浪期间的停电。

该电站一举超越了由特斯拉提供电池的南澳大利亚150MW/193MWh Hornsdale储能项目,成为当时世界上最大锂电池储能项目。

据悉,LS Power还有两个多个兆瓦级储能系统正在建设中,分别是位于加利福尼亚的200MW Diablo、125MW Leconte,以及纽约的316MW Ravenswood项目。

这起火灾的原因尚不明确。火灾进行时,空气监测器显示氢气浓度高,该气体高度易燃,可能引发爆炸。

据有关分析认为,锂电池可能会发生所谓的热失控,这是电池内的一种连锁反应,导致电池变得越来越热,直到温度不再受控制。

事实上,近年来,储能产业迎来了快速发展,虽然规模增长,但不时就有媒体报道储能起火事故,下面是国际能源网/储能头条(微信号:chuneng365)根据媒体报道整理的多起储能火灾事故,以警示从业者在安全生产过程中能严守初心,严格把控质量,将风险降至最低,使储能行业能健康持续的向前发展。



返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网