当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能电池 » 钠硫电池 » 正文

中钠储能与西安交通大学战略合作签约仪式

日期:2024-05-17    来源:中钠储能技术有限公司

国际储能网

2024
05/17
09:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中钠储能 储能企业 石墨烯钠离子电芯

2024年5月16日,中钠储能技术有限公司(简称中钠储能)与西安交通大学举行了战略合作协议签约仪式暨校企交流座谈会。

签约完成合影留念

中钠储能董事长于优城先生与西安交通大学前沿科学技术研究院(简称西安交通大学前沿院)党委书记赵卫滨先生现场见证签约,中钠储能技术总工程师朱建辉先生与西安交通大学前沿院副院长何刚教授出席签约仪式并见签,西安交通大学前沿院教授李国平先生、瀚林控股集团董事长林颖女士、易事特智能化系统集成有限公司总经理王可岗先生应邀出席。

中钠储能技术总工程师朱建辉(右)与西安交通大学前沿院副院长何刚教授(左)签约

签约仪式前,双方围绕全钒液流电池核心研发难题及合作事宜进行了座谈交流会,中钠储能总经理助理连荣安先生主持会议。

中钠储能董事长于优城

会上,中钠储能董事长于优城向西安交通大学前沿院学者一行的到来表示热烈欢迎。同时介绍了中钠储能在市场规划、人才培养、研发能力、产品制造等方面取得的成就以及在新产品、新材料、新设备、新工艺“四新工作”上重点部署与投入的情况。

于优城董事长表示,全钒液流电池由于循环寿命长、安全性高、应用场景广等突出优点,成为长时储能市场中的一股关键力量,市占率不断攀升。而影响钒电池使用寿命的关键部件是电池离子交换膜,因此,膜材料的研发与选择对电池的效率、容量和寿命至关重要。西安交通大学前沿科学技术研究院在化学与材料研究上具有技术优势,希望通过产学研的平台,突破全钒液流电池膜材料的研究难题,将基础研究与实际应用紧密联系,有利于学校创新链与企业产业链融合,是双方共同发展的需要,更是进一步聚焦支撑和服务国家能源转型的重大战略需求。

西安交通大学前沿院党委书记赵卫滨

西安交通大学前沿院党委书记赵卫滨表示,前沿科学技术研究院成立初衷,便是以引领基础研究、培养一流人才、服务国家战略为己任,经过多年发展,多学科交叉基础研究愈加扎实,科研实力及人才储备不断增强,校企合作更加密切。

赵卫滨书记指出,新型储能作为战略性新兴产业,正日益成为我国建设新型电力系统的关键技术,发展潜力巨大。西安交通大学作为国家“双一流”建设高校,有义务有责任在服务国家战略和区域经济发展中履行高水平科技自立自强的使命担当。前沿院作为国内高校学科交叉研究与探索改革的开拓者之一,围绕“材料、物理、力学与工程学交叉领域”、“能源与化学交叉领域”、“基础创新交叉领域”等前沿方向,面向国家能源发展的重大需求,瞄准国际前沿技术,加强自主创新、加速成果转化,在新型储能技术方面与中钠储能开展全方位合作,共同服务国家重大能源战略及经济社会发展,一起推动现代能动装备迭代升级。

会后,中钠储能董事长于优城先生带领与会人员参观了推动绿色低碳院区建设的光储充全钒液流储能示范项目并合影留念。

中钠储能董事长于优城(左五)同与会人员在示范项目前合影留念

此次签约是中钠储能与西安交通大学合作的重要开端,通过校企合作深化产学研融合,对加快推进科技成果转换具有重要现实意义。未来双方将面向未来绿色能源战略性关键技术发展重大需求,发挥协同效应,充分实现资源共享和优势互补,开展全钒液流电池储能领域相关基础研究和前沿新技术研发,加快科技成果产业化,共同推进建立知识创新和技术创新良性互动的合作新机制。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×