当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

浙江天台抽水蓄能电站“国内最长”引水斜井贯通

日期:2024-05-15    来源:三峡发展

国际储能网

2024
05/15
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 三峡能源

5月7日23时42分,由上海分公司天台监理部承监的浙江天台抽水蓄能电站引水系统1号引水下斜井全断面扩挖顺利贯通。

引水隧洞作为上、下水库的连接枢纽,是整个天台抽水蓄能电站建设的关键工程,1号引水下斜井全长483.4米,倾斜角度58°,为国内最长斜井。

在监理过程中,面对大角度、高岩石强度、断层带岩石破碎渗水点多量大、安全风险突出等空前难度,监理部迎难而上、统筹规划、科学管理、精心组织、动态调整,积极协调解决施工过程中的各类技术难题,多次组织参建各方研讨,采用"定向钻+反井钻+人工扩挖"超长斜井工艺,确保工程顺利推进,贯通精度超过国内同行业平均水平。

2024年是天台抽水蓄能电站施工高峰年,剩余3条斜井将陆续贯通并转入钢衬施工。监理部将持续发扬攻坚克难、创先争优、努力拼搏的优良作风,进一步加强现场精细化管理,勠力同心、再接再厉,确保电站2025年底首台机组发电目标如期实现。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网