当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能电池 » 钠硫电池 » 正文

我国首个大容量钠离子电池储能电站投运!发电量有多大?

日期:2024-05-15    来源:南网50Hz

国际储能网

2024
05/15
09:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钠离子电池 储能系统 新型储能

5月11日,我国新型储能领域内首个十兆瓦时的钠离子电池储能电站在广西南宁正式投运。这是我国钠离子电池储能技术首次实现规模化应用,项目获得中央主流媒体广泛关注。

▲《人民日报》报道:广西南宁投运大容量钠离子电池储能电站

新华社报道:大容量钠离子电池储能技术在广西投产应用

名片丨我国首个大容量钠离子电池储能电站

名称:广西伏林钠离子电池储能电站

(国家“百兆瓦时级钠离子电池储能技术”项目示范工程的一期工程)

装机规模:2.5兆瓦/10兆瓦时

具备技能:通过电能和化学能的相互转化来完成充、放电。

预计每年可发出清洁电能730万度,相应减少二氧化碳排放5000吨,满足3500户居民用户一年的用电需求。

在南宁市武鸣区,两排看似彩色集装箱的电池舱和变流器舱整齐排列,与右侧墙壁涂有绿色元素绘画的3层中控大楼相映矗立。

在储能电站中控楼里,技术人员正在通过电子大屏实时监控刚投产的储能电站运行情况。通过大屏可看到储能电站运行设备的实时参数,通过相连的线路,储能电站可以智能化参与电力调峰,实现灵活存储和释放新能源电量。

南方电网广西电网公司创新管理部副总经理高立克介绍:“在保障用能安全的前提下,这套钠离子电池储能系统的能量转换效率可以超过92%,高于目前常见的锂离子电池储能系统。我们还会进一步研发更低成本、更高性能的钠离子电池储能系统,联合上下游企业,推动形成钠离子电池储能产业链。”

钠离子电池储能将成为新型储能重要支撑

钠离子电池作为一种新型的储能技术,近年来受到了国内外的广泛关注。目前,我国新型储能持续发展,钠离子电池会发挥怎样的作用?

钠离子储能工作原理

新型储能是指通过电化学储能、物理储能等技术实现能量存储。钠离子电池与锂离子电池都属于电化学储能,它们的工作原理相似,都是通过电能和化学能的相互转化来完成充、放电。

充电时,钠离子从电池正极脱出,经电解液穿过隔膜嵌入负极,正极电势升高,负极电势降低,把能量储存到电池中,实现能量存储。

放电时,钠离子运动方向与充电过程相反,正极电势降低,负极电势升高,把电池中的能量释放到电力系统,实现能量释放。

相比锂离子电池,它有哪些优势?

相对于锂离子电池储能,钠离子电池储能原材料储量丰富、易于提取、成本低廉,低温条件下性能更好,在大规模储能方面具有明显优势

目前,我国已建成投运的新型储能项目中,锂离子电池储能占到97.4%。随着钠离子电池储能技术的突破,将与锂离子电池形成互补和有效替代。

▲伏林钠离子电池储能电站。(梁磊 摄)

2022年11月,南方电网广西电网公司联合南网储能公司、中国科学院物理研究所、中科海钠科技有限责任公司等多家单位组成的项目团队,正式启动国家重点研发计划项目子课题“百兆瓦时级钠离子电池储能系统集成技术及应用示范”研究攻关任务。

“我们围绕高性能电芯规模制备、系统集成和安全防控等关键技术开展攻关,形成了具有自主知识产权的钠离子电池制备及系统集成技术。”高立克介绍。

“钠资源来源广泛、储量丰富、价格低廉,而且能量转换效率超过锂电池,有望应用于大规模电化学储能、电动汽车、工程机械等领域。”南方电网储能公司技术专家李勇琦介绍。

钠离子电池具有快充性能,12分钟可以充满90%的容量。而且可以在-40℃至+80℃的范围内工作,更能满足高寒地区的储能需求。钠离子电池有望成为成本最低的电化学储能技术,和其他储能技术一起,加快我国新型储能电站向集中式大型化趋势发展,推动大规模风电、光伏发电高比例消纳。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×