当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

江苏句容抽水蓄能电站上水库顺利通过蓄水验收

日期:2024-05-14    来源:中国能建  作者:陶铸

国际储能网

2024
05/14
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 国家电网

近日,中国能建葛洲坝二公司承建的国网新源江苏句容抽水蓄能电站上水库工程顺利通过蓄水验收,标志着该电站正式进入首台机组投产冲刺阶段。

国网新源句容电站是江苏省重点建设项目,创造了“地下厂房设计排水量最大”等11项行业之最、“首次应用沥青混凝土面板+土工膜防渗、首次实现提前开挖地下厂房最底层”等9项行业首创,为同类工程提供了行业领先的技术参考。其中,电站上水库工程创造了“世界最高的抽水蓄能电站大坝、世界最高的沥青混凝土面板堆石坝、世界最大规模的库盆填筑工程”三个世界第一。该电站上、下水库大坝均采用沥青混凝土面板堆石坝,上库最大坝高182.3米,下库最大坝高38米,上下水库库底高差约144米,库容合计3395.82万立方米,超过2个西湖的蓄水量。电站共安装6台22.5万千瓦可逆式水轮发电机组,总装机容量135万千瓦,设计年抽水电量18亿千瓦时,设计年发电量13.5亿千瓦时。

电站计划于2024年9月首台机组投产发电,2025年实现全部机组投产。建成后可满足约53万户家庭一年的用电,每年可节约燃煤消耗量约14万吨,减少二氧化碳排放约35.7万吨,将在电网中发挥调峰、调频、调相、储能、系统备用和黑启动等重要作用,对缓解苏南供电紧缺、助力实现“双碳”目标建设和促进区域经济可持续发展具有重要意义。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网