当前位置: 储能网 » 压缩空气 » 正文

中石油管道工程有限公司压缩空气储能系统等5项科研成果获发明专利

日期:2024-05-11    来源:中国石油天然气管道工程有限公司

国际储能网

2024
05/11
10:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压缩空气储能系统 新型储能领域 储能系统

5月9日获悉

管道工程有限公司申报的

“一种基于二氧化碳相变稳压的

压缩空气储能系统”等

5项科研成果

均获得国家知识产权局颁发的

发明专利授权

知识产权创造量质齐升

这5项成果分别为“一种基于二氧化碳相变稳压的压缩空气储能系统”“一种崩塌区油气管道抗冲击敷设方法”“管道连接紧固件的防腐方法及结构”“最小管沟长度的获取方法、装置及计算机可读存储介质”“LNG恒温气化的海水换热系统”,既有传统油气管道领域的技术创新,也包括LNG、新型储能等领域的科研突破。

其中,“一种基于二氧化碳相变稳压的压缩空气储能系统”通过将二氧化碳与压缩空气隔离,有效解决了储能系统密封问题,使储能系统恒压工作,提高效率,并通过二氧化碳相变实现容积变化从而控制蓄、释能过程压缩空气的存储量,极大提高了压缩空气储能系统利用率。能够满足可再生能源所需的储能需求,在未来电网系统中将具有广泛的应用场景。“LNG恒温气化的海水换热系统”利用海水供应旁路系统和流量温度超驰控制系统实现了换热量不随海水温度的变化而改变,有效降低海水用量,海水泵能耗节约5%至10%,具有较好的应用前景。其余三项技术成果关注油气管道建设和运行期的安全和环境保护,已在国内重点管道工程中广泛应用。

近年来,公司持续加大自主创新研发力度,积极布局高质量专利申请,知识产权创造量质齐升。公司将继续加强企业知识产权的储备,推进关键核心技术攻关,促进科研成果推广应用,赋能工程项目建设,为能源行业高质量发展提供强力支撑。

CPPE


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网