当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能系统 » 正文

南瑞继保:储能技术引领者

日期:2024-05-09    来源:国际能源网/储能头条

国际储能网

2024
05/09
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南瑞继保 储能电站 储能系统

刚刚过去的2023年被认为是储能行业“疯狂内卷”的一年,没有最卷,只有更卷。内卷之下,产能过剩、价格腰斩、行业出清。而作为电力控制保护行业的领导者,南瑞继保已深耕储能行业十多年,一直保持技术领先,产品全自产自研,直达储能痛点、引导储能市场健康发展!

在CESC2024 第二届中国国际储能大会暨智慧储能技术及应用展览会现场,南瑞继保工商业储能行业总监芮运泽也对国际能源网/储能头条表示,南瑞继保从不做跟风者,只做引领者!

丰富经验、技术领先

南瑞继保全产品自产自研

南瑞继保是专业从事电网、电厂和各类工矿企业的电力保护控制及智能电力装备的研发和产业化单位,凭借对电力系统发展演进的深刻理解,2012年南瑞继保即开始前瞻性的进行了储能系统本体及应用场景的研究,针对电源侧、电网侧、用户侧、微电网以及火电调频等各种应用场景,南瑞继保研发了包含的电池集成、电池管理系统、储能变流器、能量管理系统、热管理系统、云平台及手机APP等储能成套解决方案。

芮运泽表示,作为国家电网旗下子公司,南瑞继保储能业务延续了公司多年深耕电力系统控制保护的技术积累,依据公司在产业链拓展过程中逐步形成的三大技术支撑平台(UAPC硬件平台、SOPHIC软件平台、系统研究平台)体系,在储能系统产品方面,做到了全系列自主研发和生产。

其中,南瑞继保全液冷储能一体柜方案,在行业内首创将单簇液冷电池、模块化液冷变流器、智能液冷系统,以及相应的消防、辅控设备集成于一体柜中,直流不出柜,柜外交流并联。整体性能在可用容量、循环次数、系统效率、安全策略、安装调试、可维护性、售后保障等表现优异。

南瑞继保研发的储能变流器产品也于近日获得Intertek天祥集团颁发的基于UL1741标准的ETL认证证书,这是南瑞继保储能产品通过的又一国际标准认证。新版证书获得标志着南瑞继保储能变流器产品符合国际最新技术要求,将有效增进南瑞继保国际业务的拓展。

除此之外,芮运泽还表示,南瑞继保一直在积极推动新型储能技术创新,作为国内最早开始系统研究构网技术在储能领域应用的研究机构。南瑞继保将构网控制技术应用于储能领域,提升储能系统的电网安全支撑能力。构网型储能不仅具备常规储能的电力电量平衡能力,还可提高系统惯量与短路容量,有效调和新能源发展面临的各种问题,为支撑新型电力系统的安全稳定和经济运行提供了关键技术支持。

今年以来,甘肃国能民勤60MW/240MWh(终期200MW/800MWh)独立共享储能电站、宁夏宁东曙光100MW/200MWh储能电站、西藏林周拉顶光储电站、国家电投谢通门光储电站等项目相继投产,这些电站全部采用南瑞继保构网型储能解决方案。

据了解,南瑞继保构网型储能不仅在技术上处于领先地位,在工程项目实施上也遥遥领先,占据了90%以上的构网型储能市场份额。

工商业储能壁垒明显

海内外成绩优异

工商业储能在一系列电价政策的驱动下是商业模式最清晰的储能市场,在电力市场化改革与分布式能源转型大趋势之下,工商业储能将是不可或缺的中坚力量。

在芮运泽看来,工商业储能是目前储能价值充分发挥、对产品性能最具挑战的应用场景,当前,工商业储能市场存在三个壁垒:一是政策导向不明确,二是产品同质化严重,三是安全问题频出。突破三个壁垒的核心就是要有一个好产品。

“相较于源网侧储能,工商业储能的成本疏导机制相对合理,经济回报相对良好。但目前工商业储能市场机制尚不完善和健全,政策的不确定性给投资方带来了一定的决策压力。未来随着储能辅助服务市场和现货市场政策进一步完善,工商业储能市场才有可能获得更为合理的收益,对工商业储能产品技术的开发也能更有针对性。”芮运泽说道。

“一个好的工商业储能就是高安全性、高可用率,要在尽量短的时间内收回投资。在这方面,南瑞继保产品全自研的优势就显现出来。基于相同软、硬件平台的全自研产品,在系统的协调性、可用容量、安全性方面远高于采购自不同供应商进行简单组装的工商业储能产品。南瑞继保推出全液冷储能一体柜可以完美匹配工商业场景的应用需求。基于智能控制技术,南瑞继保液冷储能一体柜可实现交流侧可用容量100%出厂,8000次循环寿命,保证资方投资收益率。”


目前,南瑞继保液冷储能一体柜已有超5000台的应用业绩,北至新疆、宁夏,南至云南、广东均有项目并网运行,也验证了在温度、湿度、风沙、高盐等各种恶劣环境下的设备可靠性。

在安全方面,芮运泽表示从全球多起储能事故看来,更多的是取决于系统管理防护能力。南瑞继保“以防为先”的安全理念,将安全管理的重点放在对电芯健康状况实时监测预判上,并根据结果进行联动,将电芯热失控事故消灭在萌芽。迄今为止南瑞继保储能系统从未出过安全事故。

基于此,南瑞继保的储能产品在国内外市场上取得了优异的成绩。在CESA公布的2023年储能行业数据中,南瑞继保在2023中国工商业储能企业TOP60排名第3,在2023中国新型储能PCS企业TOP30排名第4。在CNESA发布的2023年度海外市场储能PCS出货量榜单上排名第3,南瑞继保在海外市场变流器出货已超3GW,近期刚中标沙特500MW构网型项目,这个项目投运之后将是全球最大的构网型储能项目。

最后,芮运泽对国际能源网/储能头条表示,储能特别是构网型储能是能源建设和转型大业中的新质生产力,储能是新型电力系统建设中的重要装备,储能产业也是南瑞继保将长期大力发展的支柱产业。未来,南瑞继保将继续坚持以解决问题为导向的创新理念,以满足用户的实际需求和行业发展特点为目标,持续研究储能新技术、新应用,促进储能行业健康稳健发展!

来源:国际能源网/储能头条


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×