当前位置: 储能网 » 储能项目 » 微电网 » 正文

国能日新微电网解决方案开拓北欧市场

日期:2024-04-24    来源:国能日新

国际储能网

2024
04/24
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国能日新 微电网解决方案 微电网电站

北欧地区包括挪威、瑞典、芬兰、丹麦和冰岛五个国家,除冰岛外,其他四个国家均已实现电网互联,形成统一运行的北欧电力市场,被誉为全球第一个真正意义上的跨国电力市场,其作为区域电价解决区域间阻塞的典范一直都是研究电力市场的绝佳样本。国能日新近期在挪威落地微电网智慧能源管控项目,通过智慧策略和精准协调控制,实现微电网电站高效参与北欧电力市场,优化用电成本,保障用电需求的同时,也提高了可再生能源消纳。

国能日新

“微电网能源管控系统”

北欧解决方案

北欧地区能源结构主要有两大特点,一是可再生能源占比高,易引起电力系统内对输电容量要求的变化,进而导致输电阻塞产生;二是其电力市场中四国的发电构成各有差异,且具有一定互补性,国与国之间存在电力交换的潜在需要。因此,配置储能设备的微电网在北欧的市场需求正不断扩大,与北欧电力市场的联系也更加紧密。

在挪威并网型微电网项目中,配置0.375MW光伏和1MWh储能系统。国能日新“微电网能源管控系统”北欧解决方案基于电力削峰和分时电价套利两大核心功能,满足用户高效率、高经济性用电需求。

「核心功能1: 削峰功能  削减电网负荷」

北欧国家和中国不同,其峰谷电价并非由电网功率峰值本身决定,而是基于电力用户某个月某个小时内使用的kWh总量计算。电网公司根据用户使用的使用时间,即季节、时间、工作/休息日等,以及以小时为单位计量的能源使用量,制定不同的电价。因此,客户可以根据用电需求,限制从电网中获取的电量,以此达到电力削峰,节省电费。国能日新微电网解决方案,通过读取用户从电网获取的有效功率值,并根据电表功率以及用户用电量阈值制定相应控制策略,以用户用电成本最优为目标,实现市电和微电网内储能的互相配合,达到电力削峰,优化用电。

「核心功能2: 分时电价 低充高放套利」

北欧电力市场较为成熟,每天电价呈现实时动态波动。北欧电力交易中心(Nord Pool)每天在中欧时间13:00前发布次日24小时分时电价。在挪威,有5个计价区域,每个区域日前电价不同。一般,电价高峰在上午8:00-10:00以及下午16:00-19:00,多个电价高峰意味着更多储能充放电次数,和更高的分时电价盈利空间。国能日新微电网解决方案,根据用户所在区域的日前电价,配置分钟级储能充放电时间段,通过控制储能系统低充高放,实现微电网综合经济性最大化。

(挪威分时电价示例)

建设开放的电力市场

实现能源共赢

北欧是一个可再生能源占主导地位的地区,能源结构以水电、核能、风电和生物质能为主,也因此造就了其先进的电力市场机制和更大的微电网储能建设需求。国能日新微电网解决方案在挪威的项目成功应用,通过结合电力峰谷和分时电价,来进一步保障用户高效、经济用电。更重要的是,在挪威电力市场的服务经验,也为国能日新更科学、更专业地服务国内微电网及储能应用打下良好基础,为未来微电网和储能更合理地参与电力市场积累重要经验。随着我国可再生能源占比不断提高,北欧电力系统及电力市场机制将对我国风光储一体化高质量发展提供参考意义,国能日新不断开展微电网和储能智慧运营模式研究,为我国新型电力系统建设助力。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×