当前位置: 储能网 » 电池回收 » 正文

深化新能源产业链布局,贵州磷化集团年产2万吨磷酸铁锂电池回收项目建成

日期:2024-04-22    来源:贵州磷化集团  作者:杨城府 胡成

国际储能网

2024
04/22
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 贵州磷化集团 六氟磷酸锂生产线 磷酸铁锂电池回收项目

今年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,推动开展汽车以旧换新,方案出台将进一步刺激汽车消费市场。根据中国汽车工业协会的预测,2024年,中国市场汽车总销量将达到3100万辆,同比增长3%,其中新能源汽车销量将达到1150万辆,同比增长20%。业内预计,在未来一段时期,新能源汽车将成为乘用车市场发展的最大贡献者。

而据新能源电池回收利用专业委员会预测,到2027年,我国新能源车动力电池累计退役量将达到114万吨。如此庞大的退役规模背后,动力电池回收利用成为解决资源、成本及碳排放问题的关键。

在此背景下,贵州磷化集团凭借其在磷化工领域的深厚积累和资源优势,果断切入新能源电池回收产业新赛道。去年四季度,磷化集团正式投产的息烽年产2万吨磷酸铁锂电池回收项目,不仅标志着贵州省首条全要素电池回收线的建成,更是贵州磷化集团在新能源产业链上的又一重要布局。

在今年2月份磷化集团召开的职代会上,磷化集团就将打造废旧动力电池循环利用体系列入了今年的主要目标和重点任务。通过将多个新能源产业写入《磷化集团(2024—2027年)发展规划提纲》,贵州磷化集团进一步明确了未来几年的发展方向,并通过精心策划重点项目清单,确保新能源产业链项目的有力推进。

在资源主导方面,磷化集团充分发挥其既有资源优势和技术优势,利用自身在磷酸、无水氟化氢、合成氨等各类产品上的齐全配套,为下游新能源材料产业提供了优质原料。作为全球唯一一家能从磷化工生产过程中回收氟、碘等战略性资源vvvvvvvvvvvccccccccc的企业,磷化集团不仅保障了资源的可持续利用,还提升了自身在新能源材料产业中的竞争力。

同时,磷化集团坚持建链、延链、补链、强链的产业链发展思路,将退役电池中的磷、锂、铁等高价值金属与集团产业链发展深度融合,推动废旧电池中铜箔、铝箔的回收转售,碳酸锂与新能源科技公司等链上产业协同,以及磷铁渣与磷酸或磷酸盐产业的融合。这一系列举措不仅提高了资源利用效率,还在无害化、减量化、资源化利用上取得了新突破。

目前,磷化集团的电池回收项目在技术上取得了显著成果。其工艺优化后,预计磷铁回收率可达90%,碳酸锂回收率可达93%,此外,该项目还成功入选了工信部的电池回收企业白名单,也进一步证明了磷化集团在新能源电池回收产业的规范性和行业认可度。

未来,贵州磷化集团将继续按照全省“一核两区”的规划布局,深耕新能源领域,推动新能源产业的可持续发展。通过不断创新和技术升级,奋力在绿色发展上取得新成效,厚植“千亿磷化、世界领军”的绿色本底。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×