当前位置: 储能网 » 储能项目 » 微电网 » 正文

做大新能源|青海油田首个风光储一体化微电网组网成功

日期:2024-04-18    来源:青海油田

国际储能网

2024
04/18
09:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风光储一体化 微电网示范区 青海油田

近日,青海油田风光储一体化微电网项目组网成功,成为青海油田在推进绿色发展和数字化转型方面新的标志性成果。

据了解,风光储一体化微电网是油气工艺研究院响应油田绿色能源发展号召,推进清洁能源转型的重要举措。为了充分验证储能与风光电多能融合关键技术,项目组在采油一厂尕斯油田井场周边建设了200kW光伏电站、50kW风力发电,并配备230kWh储能柜一座,将该试验站打造成用于储能电池验证的风光储一体化微电网示范区

该项目旨在构建智能调控微电网系统,系统集成太阳能发电、风力发电、储能设备及现场抽油机负荷等多种能源,通过先进的控制技术和智能算法,实现能源的高效利用和优化调度,可以有效提升能源利用率,降低能源成本和环境污染。

作为油田微电网开发的先行者,油气工艺研究院持续加大科技攻关,积极探索“光伏+风电+储能”新技术应用,推动绿色电能“源网荷储”一体化运行。积极谋划新布局,建立从储电、供电到用电的新能源管理系统,实现微网的多层级协同优化,持续提升油区绿色低碳能源供应能力。项目预计年发电量40万千瓦时,每年可节约标煤约120吨,对于推动油田绿色发展具有重要意义。

在组网过程中,项目组成员抢抓施工现场质量安全,加强安全管控和承包商管理,从安全培训、现场交底、现场监督等强化现场标准化布局,做好现场安全监护,在技术和质量要求上严格把关,确保施工进度和工程质量。施工过程中克服了气候条件恶劣、施工风险等级高等诸多技术及现场难题,项目团队党员干部冲锋在前,通过“党建+科研”模式推动高原油田风光储一体化微电网建设不断取得新的突破和进展,成功完成了微电网系统的系统接入,实现了风光储与主电网的无缝对接,并顺利通过验收。

下一步,油气工艺研究院将深度融入“双碳”目标机遇,加强前瞻性思考、战略性布局、重点性突破,围绕新能源技术的发展和应用领域的拓宽等工作目标,加快推进光伏、风电项目开发建设,用实干实绩实效助力油田高质量发展。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×