当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 液流电池 » 正文

强强联手,开启全钒液流储能电池产业发展新篇章

日期:2021-09-15    来源:钒电池

国际储能网

2021
09/15
08:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液流储能电池 液流电池 储能电池

9月10日,攀钢钒钛与大连博融宣布正式签订战略合作协议,双方将携手推动全钒液流电池储能商业化及钒产业提档升级。这一合作的签订将为钒产业和钒电池产业带来深远的影响。

全钒液流储能电池以钒为命名,钒是构成该电池的物质基础和核心材料之一。钒的成本高低与供应保障对全钒液流电池极为重要,直接影响到该电池在储能市场的竞争力。

攀钢作为世界最大的钒资源企业,大连博融作为全球最大的高纯钒材料及钒电解液生产企业,大连博融所属融科储能作为储能领域领先的全钒液流电池制造企业,此次战略合作的签订,将有望开启全钒液流电池产业发展的新篇章。

攀钢钒钛

攀枝花有着“中国钒钛之都”的称号,境内钒钛资源十分丰富。钒资源储量占全国的63%,居世界第三。经过多年开发利用,截止2015年末,攀枝花市钒钛磁铁矿保有资源储量66.4亿吨,其中伴生钒矿(V2O5)1020.3万吨。

攀钢集团始建于1965年,隶属于鞍钢集团,是依托攀西地区丰富的钒钛磁铁矿资源,依靠自主创新建设发展起来的特大型钒钛钢铁企业集团。经过五十多年的建设发展,攀钢在钒钛磁铁矿资源综合利用方面已处于世界领先水平,已建成全球第一的钒产品生产基地、全国最大的钒钛原料基地。建成钒钛资源综合利用国家重点实验室、国家钒钛检测重点实验室、四川省钒钛合金新材料应用技术开发工程研究中心,成立了全国钒钛磁铁矿综合利用标准化技术委员会等。

近期,攀钢钒钛在钒产业布局方面动作频频,2021年8月6日,公司筹划收购西昌钒制品科技有限公司100%股权,收购完成后,公司合并报表后的钒产量将有望增加一倍。2021年9月4日,攀钢钒钛与四川德胜就合资新建钒渣加工生产线达成协议,攀钢钒钛出资65%-70%,项目建成后将新增V2O5产量达2万吨/年。

此次战略合作协议的签订,将意味着攀钢钒钛的钒资源将突破传统的钢铁应用领域,从而进入到新兴储能领域,这将加速攀钢钒资源综合利用,推动钒产业提档升级。

大连博融

大连博融新材料有限公司多年来一直深耕于高品质钒材料的开发与生产,推广钒在新兴领域的应用。大连博融拥有完全自主的知识产权和技术,年可生产各类钒材料近万吨(以V2O5计)。公司已建成世界最大的首条大规模工业化钒电解液生产线,钒电解液已经形成的生产能力达到GWh/年的规模。

钒电解液是全钒液流电池系统中的核心材料之一,其性能将直接影响到电池系统的工作效率、运行工况和使用寿命等。大连博融为此制订了全钒液流电池用电解液国家标准。多年来,大连博融钒电解液已经供应了世界上众多的全钒液流电池用户,在不同的储能应用项目中通过了电池系统验证,取得了良好的运行效果。

此次战略合作协议的签订,将意味着大连博融将获得了钒资源的供应保障。大连博融将能够为全钒液流电池产业及全产业内电池用户们提供充足且品质卓越的钒电解液供应,共同推动全钒液流电池规模化和产业化快速发展。

融科储能

大连融科储能技术发展有限公司由大连博融控股,于2008年和中科院大连化学物理研究所共同组建,是专业从事于全钒液流电池储能产品技术开发、装备制造及解决方案的国家高新技术企业。

基于中科院大连化物所技术支持,经过多年的发展和积累,融科储能在技术研发、系统设计和工程应用等方面不断取得重大突破。公司是液流电池领域一系列国家标准乃至国际标准的制定单位。融科储能现已建成300MW/年电堆生产线和系统集成自动化装配线,在可再生能源并网、电网调峰和工商业微电网领域投运众多项目。目前国家首个全钒液流电池重大储能示范项目大连储能调峰电站及一系列全钒液流储能项目正在陆续实施。

此次战略合作协议的签订,将意味着融科储能在电池的核心材料之一钒电解液方面获得了垂直供应保障。这将为融科储能不断拓展全钒液流电池在储能领域的应用打下坚实的物质基础和战略保障。

展望

为实现碳达峰碳中和,努力构建清洁低碳、安全高效能源体系,储能已经成为支撑新型电力系统的重要技术和基础装备,这对推动能源绿色转型、应对极端事件、保障能源安全、促进能源高质量发展、支撑应对气候变化目标实现具有重要意义。

在众多储能技术中,全钒液流储能电池因其突出的高安全性、超长的使用寿命、钒电解液的可循环利用性、电池的零衰减性、响应速度快及可深度充放等优势,发展迅速,将有望成为安全、长时和大规模储能的首选技术。

此次战略合作协议的签订,将意味着攀钢钒钛(钒资源)——大连博融(钒电解液)——融科储能(钒电池)实现产业链一体化发展。通过资源端、技术段和应用端的强强联合,构建全钒液流储能电池发展新格局,推动钒电池产业化快速发展。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网