当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

国际能源网-储能日报,纵览储能天下事【9月14日】

日期:2021-09-15    来源:储能头条

国际储能网

2021
09/15
08:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 电化学储能 锂电池

储能头条

1、工信部:新能源汽车企业数量太多,鼓励企业兼并重组做大做强

9月13日,工信部部长肖亚庆表示,新能源汽车企业要做大做强,现在新能源汽车企业数量太多,处于小而散的状况。要充分发挥市场作用,鼓励企业兼并重组做大做强,进一步提高产业集中度。

2、《电化学储能电站安全规程》国标征求意见

近日,国家标准《电化学储能电站安全规程》开始征求意见,备受关注的储能安全问题又向前迈出一大步。此次征求意见稿规定了电化学储能电站设备设施安全要求、运行、维护、检修、试验等方面的要求,对储能电站的安全稳定运行提供重要指导。文件适用于锂离子电池、铅酸(炭)电池、液流电池、水电解制氢/燃料电池储能电站。

3、工信部:正持续推进微型低速纯电动乘用车产品技术标准工作

工信部日前表示,当前正联合有关部门加快研究建立低速电动车管理体系,考虑到更小尺寸、较低速度、短途行驶等特殊使用需求,工信部联合有关部门修订国家标准《纯电动乘用车技术条件》已于2021年8月16日完成公开征求意见,增加了微型低速纯电动乘用车产品技术要求,正持续有序推进标准工作。

4、全部退运!进口锂电池抽查不合格

一批进口的锂电池在重物冲击测试中,发生了起火爆炸。目前,南京海关所属无锡海关已对这批重17.5吨的不合格进口锂离子充电电池依法作出退运处理。据统计,这批进口锂电池中涉及不合格的型号产品共计377371个,无锡海关依法对其作退运处理,并通知企业按规定办理退运手续。

5、比亚迪在深圳成立新公司 经营范围含新材料技术研发等

9月9日,深圳比亚迪汽车实业有限公司成立,注册资本5000万人民币,法定代表人为罗红斌,经营范围含汽车零部件及配件制造;新材料技术研发;电子元器件制造;物联网设备制造;新能源汽车生产测试设备销售等。

6、粤电力A:与大方县签订协议 拟180.1亿元投建风光互补发电项目

粤电力A公告,为进一步细化落实《战略合作框架协议》,充分利用大方县境内光伏风力资源,昨日公司与大方县政府签署了《风光互补发电项目投资开发协议》,拟投建总装机容量为3123MW的光伏、风力项目,项目总投资180.1亿元,具体开发容量、投资金额根据项目相关主管部门备案核准及批准容量、实际建设和运营情况确定。

7、三峡能源:与山西省长治市人民政府签订战略合作协议

9月9日,三峡能源与山西省长治市人民政府签订战略合作协议。三峡能源总经理、党委副书记赵国庆表示,三峡能源将积极推进“源网荷储一体化”和“风光储一体化”基地项目,与地方企业加强合作,提高长治市新能源产业集约化、规模化水平。

8、桂东电力一字涨停 签署总投资110亿元风光火储项目

9月14日,桂东电力竞价一字涨停板,报5.16元,总市值53.48亿元。桂东电力13日晚公告,近日,公司与广西贺州市八步区人民政府经友好协商,共同签署《广西桂东电力风光火储项目投资框架协议书》。风电项目计划投资约20亿元,抽水蓄能项目计划投资约65亿元,热电联产项目计划投资约5亿元,光伏项目计划投资约20亿元。项目总投资110亿元。

9、2021年第二季度美国储能市场同比增长162%

根据调研机构Wood Mackenzie公司和美国储能协会(ESA)9月初最新发布的一份美国储能监测报告,美国在2021年第二季度部署装机容量为345MW的储能系统。而这与2020年同期相比增长了162%,使2021年第二季度成为美国储能系统部署量第二高的季度。

10、为尽快解决电池缺陷,通用汽车加深和LG电子合作

通用汽车日前表示,正与长期电动汽车合作伙伴韩国LG集团更直接地合作,追踪并解决雪佛兰Bolt电动汽车电池起火的问题。到目前为止,通用的专家已证实Bolt系列电动汽车发生了10起与电池相关的火灾。该问题已经威胁到两家公司的战略计划。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网