当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能电池 » 铅酸/炭电池 » 正文

铅蓄电池免征消费税时机已到?

日期:2024-03-27    来源:中国能源报  作者:卢奇秀

国际储能网

2024
03/27
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 铅蓄电池消费税 储能系统 铅蓄电池行业

业内持续多年呼吁的取消铅蓄电池消费税,为何迟迟不能落地?

一组60伏45安的铅蓄电池价格在300元左右,里面含有4%消费税。初看金额不大,叠加起来却是一笔大额开支。

“在制造型产业里,铅蓄电池是为数不多的几个要征收消费税的。消费税征收政策实施多年来,企业叫停呼声强烈,意见很大,社会各界的争议很多。”近日,衡阳瑞达电源副总经理刘毅在接受记者采访时表示,随着国家监管的加强和行业降本增效的自我驱动,铅蓄电池生产技术、工艺和设备显著优化,资源回收利用率达到99%以上,已经告别“高污染、高排放”标签,继续对铅蓄电池征收消费税并不合理。

刘毅认为,我国是铅蓄电池生产和出口大国,在低速电动车、储能系统、UPS、数据中心等领域,铅蓄电池仍占据重要地位。为助力行业高质量发展,叫停铅蓄电池消费税的时机已经成熟。

行业变化翻天覆地

不环保、高污染——是铅蓄电池曾经的标签。前些年,在低速电动车需求激增的带动下,一些作坊式的“低小散”企业快速“冒出来”,铅尘酸雾不经净化、废酸水不经处理直接排放,环境污染触目惊心,深深刺痛了社会神经。

采取果断措施,抓好源头管理作。工信部建立起铅蓄电池行业规范条件企业名单,并自2016年1月1日起,对铅蓄电池按4%税率征缴消费税,以降低或限制铅蓄电池行业的高能耗、高污染,倡导节能环保、绿色发展。

“当时行业需求激增,标准和管理措施很难马上到位,在生产过程中存在一些不守规矩的行为,拖累了整个行业发展。”刘毅指出,铅蓄电池消费税在很大程度上发挥了正向引导作用,倒逼“低小散”生产企业加速淘汰。

“与此同时,主管部门从工艺装备、环境保护、职业卫生、节能与回收利用等方面制定了相应的管理措施,形成了一套完整的指标体系,可以说铅蓄电池过度发展情况得到扭转,产业集中度大幅提高,从业企业由2000多家减少到300家左右,在技术改造,生产工艺上得到显著改善。”中国化学与物理电源行业协会原秘书长刘彦龙向记者表示。

“经过多年整治,铅蓄电池行业已经发生翻天覆地的变化。”刘毅表示,我国铅蓄电池行业的环保水准已经显著提高,通过对落后产能、厂址卫生防护距离不符合要求等方面的整治,行业队伍优胜劣汰基本完成,污染问题基本解决,部分企业已经实现超低排放,乃至超超低排放。铅蓄电池消费税已经完成了抑制高污染铅蓄电池生产和消费的使命。

企业经营压力巨大

消费税却实打实增加了企业成本负担。数据显示,2016年至2022年期间,铅蓄电池行业消费税缴纳金额超过370亿,年均纳税约53亿。而铅酸蓄电池企业利润率较低,主营业务利润率多年来一直在2%—4%低位区间,利益驱使下,部分小企业存在偷税漏税情况,不但不能解决环保问题,反而促使“劣币驱逐良币”。

骆驼股份董事长刘长来反映,铅蓄电池消费税对行业产生的负面影响已不利于企业高质量发展。以行业头部企业天能股份和骆驼股份为例,2022 年分别缴纳消费税 12.9 亿元和 3.13 亿元,分别占到各自纳税总额的 35.8% 和 20%,净利润率分别为 4.39% 和 3.4%,企业经济效益长期处在低位运行。

近年来,铅蓄电池生存空间不断被挤压。“很多企业的利润都还达不到4个点,在锂电快速发展的冲击下,铅蓄电池企业生存发展压力加大。”刘毅称,铅蓄电池属于重资产行业,无论是生产设备、技术储备、工艺、环保等方面的投入都非常大,消费税在一定程度上拖累企业研发创新和市场竞争。

刘长来进一步表示,汽车启动用铅蓄电池属于汽车核心零部件,汽车消费税与铅蓄电池消费税存在重复征收问题。“在现有消费税税目中,对于不同排量的乘用车、中轻型商用车分别征收了3%至20%不等的消费税。每辆车中都装配有至少一只启动用铅蓄电池,且该蓄电池在销售给主机厂时已经缴纳4%消费税。”

能否取消尚不明确

多种技术路线百花齐放,竞相发展,是我国电池产业发展特点和基本策略。尽管受到锂电冲击,基于价格低廉、使用安全、再生率高等优势,铅蓄电池在低速电动车、储能系统、数据中心占据重要地位。

那么,业内持续多年呼吁的取消铅蓄电池消费税,为何迟迟不能落地?

“主管部门也很纠结。”业内人士坦言,铅蓄电池骨干企业制造过程的污染已得到根本性的改善,但非法收集、处置废铅蓄电池造成环境污染的个案仍时有发生。“政策不能朝令夕改,况且铅污染造成过恶劣的社会影响。”

去年5月,最高人民检察院、公安部、生态环境部联合发布依法严惩危险废物污染环境犯罪典型案例,其中一例显示,2018年至2020年7月间,被告人在未取得危险废物经营许可证的情况下,冒用已取得危险废物经营许可证的公司名义,先后在天津市武清区东马圈镇等地有关厂房、院落或小树林内,雇佣他人收购、拆解废铅蓄电池,并将拆解蓄电池收集的酸液通过渗坑、下水道等方式排入无防渗措施的土壤或公共排水系统。经检测,多处土壤的铅含量、酸数值明显高于正常土壤,已被严重污染。

据记者了解,铅蓄电池污染主要发生在生产和回收环节。生产过程中产生的铅气、铅尘以及废水排放要按照环保标准处理。铅回收具有较大的经济价值,许多小企业、小作坊都愿意去从事回收工作,但他们往往缺少必要的回收设备和技术,粗暴拆解,直接倾倒酸液取出铅板,就产生了酸污染。根据相关规定,废铅蓄电池属于危险废物,从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的单位,应申请取得许可证。

当务之急是加强监管

天能控股集团董事长张天任认为,解决节能环保问题,还是应该通过国家健全法规、政府职能部门加强监管等手段来实现,铅蓄电池行业的环境污染个案主要是“法规缺失、监管缺位、管理不善、认识不够”造成的,并不是电池产品本身的问题,只要在每个环节监管到位,不会对环境造成污染风险。

“当前,铅蓄电池正规回收企业‘吃不饱’,产能利用率低的问题较为突出,而一些小、散、差工厂甚至非法作坊运作成本低,能以高价抢夺退役电池资源,很多电池都流向小厂。这也加剧了正规企业的生存压力。”在刘彦龙看来,铅蓄电池行业发展当务之急是健全法律法规,延伸生产者责任制,大幅提高违法成本。通过建立溯源系统等方式,实现从源头生产、中端使用到末端收集运输再生的全过程闭环监管,进一步提升铅蓄电池管理水平。企业也要加大技术研发力度,解决比能量偏低的短板,提高铅蓄电池产品竞争力。与此同时,建议出台再生铅行业产能置换实施办法,对于不符合《再生铅行业规范条件》,特别是对一些低效、落后产能进行关停,促进再生铅产业实现健康发展。

我国是全球最大的铅蓄电池生产和出口大国。2022年铅酸蓄电池产量为21650万千伏安时,占世界总量的三分之一,出口量2.16亿个,总金额达39.03亿美元。铅蓄电池产业发展优势不应放弃。

刘长来建议,参考汽车轮胎取消消费税的工作经验,优先取消汽车起动用铅蓄电池消费税。同时,对于已落实生产者责任延伸制度,建立完整废旧铅蓄电池回收体系,配套相应信息管理系统,对回收全过程进行监控管理的企业免征电池消费税。

张天任建议,或适当降低电池消费税税率,可降低1到2个百分点。同时,将电动自行车的重要部件铅蓄电池列入国家鼓励类出口产品目录,与锂电池一样享受出口退税政策。降低企业出口成本,提高产品国际竞争力,进一步激发企业“走出去”的积极性。

“铅蓄电池行业发展格局已趋于稳定,很难再出现爆发式增长,企业一方面要维持住现有存量,另一方面做一些增量,向高质量发展。”刘毅表示,更精、更好、更安全、成本更低是铅蓄电池市场竞争和未来发展趋势,通过强技术创新提高竞争力。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述