当前位置: 储能网 » 飞轮储能 » 正文

银川产业基金赴国能灵武火电厂调研“22MW/4.5MWh飞轮储能示范项目”

日期:2024-03-20    来源:YIN CHUAN PE

国际储能网

2024
03/20
09:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 飞轮储能系统 坎德拉新能源 储能系统

为聚焦光伏、风电、储能等新能源领域,培育壮大银川市发展新动能,助力我市打造千亿级新能源产业集群。2024年3月15日,银川市产业基金管理有限公司执行董事、总经理张海涛带队赴国能宁夏灵武发电有限公司“22MW/4.5MWh飞轮储能示范项目”基地进行调研。


“22MW/4.5MWh飞轮储能示范项目”是全球功率最大、单体储能量最大、储电能力参数最高的大规模飞轮储能火电调频项目,核心技术通过工信部工业信息安全发展研究中心成果检定,技术整体达到国际领先水平,成功入选国家新型储能试点示范项目名单。

在国能灵武电厂“磁悬浮飞轮储能”展厅,调研组一行参观了磁悬浮飞轮储能系统构筑,华驰磁悬浮飞轮储能辅助调频动态监测数据中心,500kW/125kWh飞轮储能模型及动态运行模具, 随后,观摩全容量“飞轮储能+火电联合调频”示范项目厂区,项目负责人详细介绍了飞轮储能与锂电池储能参数对比,飞轮储能具有安全、清洁环保、寿命长、工作温度范围宽、维护成本低等特点,通过调频调峰辅助服务大电网的安全稳定运行,提升传统火电厂的灵活性和经济效益。最后,双方就该项目促进宁夏地区消纳新能源,发挥火电“托底、保供、调节”作用,加快构建新型电力系统等方面展开交流。

下一步,银川产业基金将紧紧围绕自治区“六新六特六优”产业发展布局,聚焦银川市“三新”产业和“三都五基地”建设,通过着力传统产业改造升级、新兴产业发展壮大、战略支柱产业集群发展,助推能源清洁低碳转型和新型电力系统建设,以实际行动为推动我市实现“碳达峰、碳中和”战略目标和新能源产业高质量发展贡献力量。

相关链接:

“22MW/4.5MWh飞轮储能示范项目”,是我国煤电领域首个全容量“飞轮储能+火电联合调频”工程,也是全球首台500kW/125kWh级别的工程化应用飞轮,项目设计安装36台飞轮,单台飞轮额定功率为500kW,最大可达630kW,总容量为22MW/4.5MWh。项目投运后机组一次调频合格率提升约30%。该项目主要以灵武电厂为示范基地,依托灵武公司现有2台600MW机组在厂内建设“6MW厂区分布式光伏系统+22MW磁悬浮飞轮储能系统+100MW电极锅炉”的光火储耦合热电联产示范工程。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网