当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能材料 » 正文

锂电龙头公司实控人被指“套现345亿、移民美国”,恩捷股份亲自辟谣!

日期:2024-02-22    来源:国际能源网/储能头条

国际储能网

2024
02/22
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 恩捷股份 锂电池隔离膜业务 湿法锂电池

2月,关于锂电湿法隔膜龙头恩捷股份公司实控人“套现百亿、移民美国”的传言甚嚣尘上。

起因是,2月3日,有投资者在深交所互动易向恩捷股份提问,称从一个股票大V的微信公众号文章看到,“恩捷股份老板、云南首富李晓华在中国卖掉本家公司的股票,套现345亿后,他以及其家庭中的5人移民美国并获美国国籍,停止了对产业技术的升级和投资。”以上的说法是否属实?

2月8日,恩捷股份针对提问作出回复,称“上述信息均不属实”。

网传信息一:“套现345亿元”,不属实。

具体减持信息为:

2020年2月12日至2020年8月10日,公司实际控制人李晓明家族成员Paul Xiaoming Lee先生、李晓华先生减持金额分别为5.08亿元、0.17亿元。

2020年11月19日至2021年5月18日,Paul Xiaoming Lee先生减持金额为4.39亿元。

2021年12月22日至2022年6月20日,李晓华先生减持金额为6.99亿元。

恩捷股份表示,自公司上市至今,Paul Xiaoming Lee先生、李晓华先生及其一致行动人累计减持公司股票金额并非网传的“345亿元”,且自2022年6月20日之后未再减持过公司股票。

同时指出,Paul Xiaoming Lee和李晓华对公司未来的持续发展充满信心,Paul Xiaoming Lee于2023年8月24日出具了《关于未来六个月内不减持云南恩捷新材料股份有限公司股份的承诺函》;Paul Xiaoming Lee和李晓华于2024年2月7日出具了《关于未来六个月内不减持云南恩捷新材料股份有限公司股份的承诺函》。

网传信息二:“套现后,及其家庭中的5人移民美国并获美国国籍”不属实。

恩捷股份表示,Paul Xiaoming Lee于1992年12月毕业于美国马萨诸塞大学(Universityof Massachusetts)高分子材料专业,1992年至1995年任美国Inteplast Corporation技术部经理,创业初期取得美国国籍,经过在国内近三十年的努力,公司上市并逐渐壮大成为全球锂电池隔膜龙头企业。并非网传的上市套现后移民美国。

Paul Xiaoming Lee及李晓华基于对公司长期价值的高度认可,已于2023年合计增持公司股份207.83万股,增持金额1.94亿元。

此外,Paul Xiaoming Lee及李晓华还参与了公司部分董监高及核心人员的增持计划:自2023年10月28日起6个月内以2亿元-4亿元增持公司股票,其中,Paul Xiaoming Lee拟增持0.3亿元-0.6亿元;李晓华拟增持0.2亿元-0.4亿元,该计划正在实施中。

网传信息三:“停止了对产业技术的升级和投资”不属实。

恩捷股份称,公司正持续进行研发投入,强化技术实力,推动锂电池隔膜生产工艺创新和隔膜技术进步。公司高度重视前沿技术研发,同时也在积极推进固态电池相关研发工作,并持续关注该领域未来的技术和市场发展。

最近三年公司不断加大研发技术投入,2020-2022年及2023年前三季度的研发投入分别为1.78亿元、4.09亿元、7.24亿元、5.70亿元,占营业收入的比例分别为4.16%、5.13%、5.75%、6.27%。其强调,公司从未停止对产业技术的升级和研发技术的投入。

公司仍在继续加强研发力度,深化创新驱动发展,在满足客户定制化需求的同时不断进行产品研究和前瞻性技术储备,同时也在积极推进固态电池相关研发工作,目前公司已与北京卫蓝新能源、溧阳天目先导成立合资公司江苏三合布局半固态电池领域,目前项目正在顺利推进中。公司从未停止对产业技术的升级和研发技术的投入,不实传言对公司造成了负面影响,并对投资者造成了误导,针对不实报道和传闻,公司保留一切法律追责的权利。

目前来看,关于本次恩捷股份的传言,已不攻自破。且为了进一步增强投资者信心,恩捷股份成为2024年开工后首家宣布修改回购用途的公司。

2月18日,恩捷股份发布公告称,拟变更此前公布的回购方案股份用途。具体来看,由原方案“用于实施股权激励或员工持股计划”变更为“用于注销并减少公司注册资本”。除前述内容修改外,原2024年回购股份方案中其他内容均不作变更。

从互动留言中不难看出,此举深受“好评”。据二级市场最新消息显示,截至21日收盘,恩捷股份报43.28元/股,总市值为423.2亿元。

来源:国际能源网/储能头条


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网