当前位置: 储能网 » 储能项目 » 发电侧 » 正文

广东广州恒运企业集团电源侧储能调频项目取得成功

日期:2021-09-01    来源:广州恒运企业集团股份有限公司

国际储能网

2021
09/01
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能调频项目 恒运企业集团 电网调峰能力

在广东省持续推动电力体制改革向纵深发展阶段,电网调峰资源短缺问题日渐显著。探索综合能源服务发展、深度参与广东调频辅助服务市场,成为发电企业提升综合竞争力的重要拓展手段。

2018年12月28日,发电公司与广州陆恒能源服务公司(简称“陆恒公司”)签订储能调频项目能源管理合同,在D厂#8、#9发电机组侧建设电网级储能系统。该项目总投资近6000万元,占地面积约1668平方米,由陆恒公司全额出资,发电公司提供场地并受托承担运维工作,享受收益分成。

发电公司储能调频项目是现有储能发电厂联合调频技术的一个创新应用示范工程,兼顾了调频市场变化、发电机组运行状态、储能运行状态等多项综合指标,既适应市场变化取得相关经济和社会效益,又是一个电力、金融、热动、储能等多学科交叉的应用型技术,具有较强的前沿性、示范性和创新性。

本项目属于电化学储能,由安全性较高的高倍率磷酸铁锂电池作为储能的主要设备,系统由电池储能单元、功率变换装置、高压环网装置、通信与控制单元等主要构成,电池技术出力为12MW/6MWh,具备1.2倍的过载能力,最大可充放功率为15MW/7.5MWh。

其主要任务是通过与自动发电控制系统的有效结合,维持系统频率处于标准范围之内,是减少旋转备用容量需求,提供黑启动等辅助服务的有效途径,不仅有助于提高电网的电能质量和系统稳定性,还在电网薄弱时,有大量其他可再生能源并入电网,此项技术的应用尤为重要。其工作原理是将AGC指令和当前机组状态信息同时转发储能控制模块,此模块根据指令及机组状态快速调整储能模块响应。由于储能模块动作速度非常快,可较好与机组配合执行AGC指令,实现联合#8、#9机组参与电网AGC调频,不影响电厂原有设备正常运行。

本项目在2020年3月、6月,分别完成了#9、#8机组(8+72)小时+30天试运行。同年4月、7月分别进入商业运营。在联合调频运行期间,#8、#9机组的联合调频性能、归一化指标明显提高,大大提高了机组在系统中参与调频的综合竞争力。2020年3月至2021年8月,储能调频系统运营良好,为集团带来了较好收益。

2021年,在国家发改委、能源局的大力推动下,电网调峰能力政策不断完善,我国储能产业健康有序发展。发电公司储能调频项目对促进储能技术的发展,做好电网级储能技术的战略储备有着积极的贡献,对现代能源集团以碳达峰、碳中和目标为引领,加快构建以新能源为主体的新型电力企业起着积极作用。发电公司将传承红色基因、赓续红色血脉、为推动现代能源集团高质量发展聚力赋能不断努力奋斗。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网