当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能电池 » 燃料电池 » 正文

我国燃料电池关键材料实现量产

日期:2023-12-11    来源:中国能源报  作者:张胜杰

国际储能网

2023
12/11
11:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池电堆 清洁能源发电 燃料电池行业

日前,太原钢铁(集团)有限公司首次开发出超级超纯铁素体TFC22-X 连接体材料并实现批量供货,填补了国内空白。业内人士认为,这一技术突破有望推动燃料电池行业发展,为投资者带来新机遇。

“高温连接体材料作为燃料电池电堆最为关键的战略材料,主要用于固体氧化物燃料电池和固体氧化物电解池连接体。以前几乎都是国外在做,国内没有。”据长期从事氢燃料电池应用的业内人士介绍,国产产品用普通的高温不锈钢材,抗氧化、抗蠕变等性能有差异,而目前刚研发出的超级超纯铁素体TFC22-X连接体材料,其质量要优于441等型号,但是价格偏高。

记者注意到,燃料电池是近年来发展最为迅猛的新能源技术之一,可在中高温下直接将燃料的化学能高效、低碳、环保地转化成电能,发电效率可达60%以上、联产效率可达85%以上,同时具有绿色低碳、不使用贵金属等优势,能够使用天然气、氢气、生物质气、甲醇等多种燃料,其高效率和低排放的特点使其成为清洁能源发电的理想选择。

不过,我国燃料电池行业目前仍处于初步探索阶段,产业化发展仍存在很多亟待解决的问题。

据了解,太原钢铁(集团)有限公司产销研团队通力配合,突破特殊元素含量精确控制的关键技术瓶颈,解决高特殊不锈钢的冶金难题。同时,开发了一系列针对韧性控制的变形制度、加热和冷却技术,实现高特殊高铬铁素体不锈钢的稳定生产。另外,也解决了系列产品热处理及酸洗的技术难题,确保产品性能和表面质量得到稳定控制,实现高特殊高铬超纯铁素体不锈钢系列产品规模制造的质量受控、生产稳定。燃料电池连接体用TFC22-X超级铁素体不锈钢的成功研发填补了国内空白。

江苏国富氢能技术装备股份有限公司战略总监魏蔚告诉记者:“目前,这种材料还在研发阶段,若以后量产了,价格会大幅下降。”

对此,上海翌晶氢能科技有限公司总经理刘青也表示认同。他说:“目前这种材料价格很高,但随着商业化批量应用,相信未来成本肯定能降低很多。”


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网