当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能系统 » 正文

中创新航市值腰斩,董事长薪酬却超2200万?

日期:2023-12-04    来源:新能荟

国际储能网

2023
12/04
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中创新航 储能业务 动力电池

2023年半年,公司毛利率仅有9.6%,净利率仅为2.2%,与宁德时代等同行相比明显偏低。

近期发布的一则“1400位锂电企业高管薪酬排行榜”信息内容显示,中创新航董事长刘静瑜以2215.2万元的年薪位列首位,占据了公司整个管理层年薪的70%,引发了广泛关注和热议。

国资背景,“薪酬事件”很敏感

近日,中创新航在公司官方微信公众号发布了一份声明,对刘静瑜的薪酬进行了详细说明。

刘静瑜的薪酬主要包括了四部分:一是“薪金及津贴”259.0万元,作为年度工资;二是“酌情花红”326.7万元,作为年度浮动绩效奖金;三是“其他福利的估计货币价值”1625.2万元,这部分是由独立第三方评估机构,对个人股权激励份额的预计权益给出的公允账面价值,并非当期所得;四是“雇主对退休福利计划的供款”4.3万元,公司依法缴纳的养老保险金。刘静瑜2022年度实际领取的税前现金薪酬为上述第一部分和第二部分,共计585.7万元。这意味着真正到手的薪酬并没有达到外界所猜测的2200万元巨额数字。而“其他福利的估计货币价值”这一部分,不是当期所得且存在不确定性。

中创新航对上述话题的敏感性,或与其存在大量国资背景股东有关。其前几大股东分别为常州金坛区城投公司、中航工业集团、厦门市财政局下属的金圆投资集团等,这无疑给董事长薪酬这一话题增添了更多的关注度。

成就“ 动力电池港股第一股”

作为70后的企业家,刘静瑜的职业生涯相当出彩。自2018年加入中创新航以来,刘静瑜带领公司实现了一系列新突破。2019年至2021年的三年时间里,中创新航的营业收入从17.34亿元增至68.17亿元。公司在2021年录得净利润1.12亿元,实现扭亏为盈。2022年10月6日,中创新航在香港联交所上市,成为“动力电池港股第一股”。

中创新航官网披露,刘静瑜在加入公司时,公司的全年乘用车装机量排名国内第九;在她的带领下,公司成为全球动力电池企业中发展最快的企业之一。2023年前10个月,中创新航的动力电池装车量达到26.6GWh,市场占有率9.02%,位列国内第三。

中创新航市值为何腰斩?

2023年半年报显示,公司实现营业收入122.95亿元,同比增长34.1%;毛利率仅有9.6%,各项费用率合计在5%左右,净利率仅为2.2%,与宁德时代等同行相比明显偏低。公司储能系统产品也在上半年实现了同比268.1%的增长,但相关营收仅为19.17亿元,占比并不高。

今年下半年以来,中创新航与竞争对手宁德时代相比,公司竞争力略显疲态。近期接连遭遇投行的下调评级后,中创新航的市值更是自上市以来已经腰斩。此外,公司与宁德时代长期存在专利诉讼纠纷,这些利空消息也对公司的市值造成了不小的冲击。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网