当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 综合 » 正文

建立安全防线!电化学储能电站消防验收体系逐步健全

日期:2023-11-27    来源:中国化学与物理电源行业协会储能应用分会

国际储能网

2023
11/27
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电化学储能电站 储能电站 供电设备

电化学储能电站的消防安全问题一直备受关注,开展消防验收是保障储能电站安全运行的重要管理手段。

电化学储能电站的消防验收进程相对较缓,“谁来验、怎么验”一直是争议的话题。一方面,电化学储能电站属于新兴事物,管理归属和验收方式需要研究探讨;另一方面,电化学储能电站消防安全仍是国内外的难题,安全风险较高,例如电池的固有安全属性,热失控后缺乏行之有效的灭火介质等因素,均给消防安全验收带来挑战。

以往,由于储能系统消防验收制度尚未健全,部分地区电化学储能电站消防验收方面基本属于“裸跑”的状态,无法保障电化学储能电站的安全运行,也给行业带来诸多乱象,对行业的长远发展带来诸多弊端。

以国内部分地区全户内布置的电化学储能电站,锂离子电池、储能变流器等进行户内布置,由于相关标准的缺失,锂离子电池储能建筑物防火和消防措施等参照常规的变配电工程建筑物,并未做“特殊”处理,例如按照丁类、戊类的火灾危险性进行设计建设,满足不了锂电池热失控扩散后的建筑物火灾防护要求,部分项目安全疏散、防烟排烟、消防联动、灭火设施等也无法满足现有消防安全的要求。

完善政策和标准的制定是开展消防验收的前提,从而让消防验收“有章可循、有规可依”,国家和行业近两年制定了多项政策和标准文件,逐步建立电化学储能电站的“安全防线”。例如, 今年来,“2023版二十五项反措”、国标《电化学储能电站安全规程》、国标《电化学储能电站应急演练规程》等多个涉及安全的政策文件或标准已陆续发布或实施,国标《电化学储能电站设计规范》也在加快修订,电化学储能电站的消防安全体系要求正逐步完善,为储能电站的消防验收提供技术支撑。

电化学储能电站的消防验收归属住建部门管理,作为国内新型储能建设的排头兵和探索者,日前,山东省住建厅发布《山东省建设工程消防设计审查验收技术指南(电化学储能电站)》(以下简称“指南”),对电化学储能电站的消防验收设计审查提出具体要求,主要对总平面布局、建筑与结构、电气与控制、供暖通风与空气调节以及给排水作出规定。

总平面布局方面,指南规定了非步入式电池舱(柜)的布置间距不小于3m,多个电池舱(柜)整体占地面积不大于50㎡时可成组布置,解决了行业对小型舱柜能否紧邻布置的疑虑。例如以主流的20呎液冷电池舱为例,占地面积约15㎡,可采用2-3个20呎的液冷舱紧邻布置的方式。

建筑与结构方面,指南规定锂离子电池厂房火灾危险性类别参照乙类,耐火等级不应低于二级。相对2014年版国标《电化学储能电站设计规范》火灾危险性类别戊类的分类,大幅提高了火灾危险性等级。

电气与控制方面,指南规定火灾探测器的配置类型,包括可燃气体探测器、感温探测器和感烟探测器,火灾报警系统的线缆应采用耐火线缆,锂离子电池室内应采用防爆型灯具。

供暖通风与空气调节方面,指南规定通风空调应于可燃气体报警装置联动,联动阙值不高于爆炸下限的10%,通风系统自动投入运行,当发生火灾确认信号时,应联动关闭空调系统和通风系统,形成密闭空间。

给排水方面,指南规定电化学储能电站应设置室内外消火栓系统,同一时间内火灾次数按1次考虑,锂离子电池火灾延续时间不小于3h。对于厂房布置的锂离子电池室,自动灭火系统应具备远程自动启动和应急手动启动功能,具有不少于3次的间歇喷射以及持续降温功能。

消防验收作为电化学储能电站投运前的”安全体检”,通过对设计、设备选型、施工等建设过程进行安全审查,防止电化学储能电站“带病上岗”,为行业的健康长远发展保驾护航。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网