当前位置: 储能网 » 飞轮储能 » 正文

华驰动能获国投集团旗下公司战略投资

日期:2023-11-20    来源:华驰动能

国际储能网

2023
11/20
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华驰动能 储能飞轮企业 储能飞轮技术

近日,华驰动能(北京)科技有限公司(简称“华驰动能”)宣布完成新一轮战略融资,投资方为国家开发投资集团有限公司(简称“国投集团”)旗下安信证券投资有限公司(简称“安信证券投资”),Scale Partners势乘资本担任产业资本顾问。

华驰动能创立于2019年11月,是全球领先的电力级全磁悬浮储能飞轮企业,创始人和核心技术曾荣获国家技术发明一等奖。华驰动能创始人王志强表示,此次融资主要用于新产品研发、市场拓展、产能建设。本轮融资后,公司将加强与股东之间的战略协同,继续保持储能飞轮技术的国际领先优势,抓住双碳背景下调频市场的历史性机遇,稳固飞轮储能行业头部地位。

随着新能源并网比例提升,调频成为新型电力系统刚需

电网稳定运行需维持在特定频率,国内电网频率设置为50Hz,波动限制在±0.2Hz内,超出范围可能导致电网系统崩溃。长期以来中国一次能源结构以煤炭为主体,电力系统发电侧以燃煤发电为主导,火电机组自身可支撑调整一定范围内的频率波动。但随着双碳战略的深入推进,以风电光伏为主的新能源并网比例持续攀升,累计装机达到9亿千瓦,其固有的间歇性、波动性特点给电网的稳定性带来极大冲击。

火电机组同时承担发电和调节双重角色,对调频的支撑能力存在上限。当风电、光伏发电量占比达到20%后,电网的调频压力急剧上升,传统调频手段难以为继,必须通过其他手段解决调频刚需。2023年1-4月,全国风电光伏发电量达到4828亿千瓦时,同比增长26.8%,占全社会用电量的17.2%,较去年同期增长3个百分点。初步统计当前已有7个省份风光发电量占比超过20%。新型电力系统调频市场即将迎来爆发式增长。

新型储能是替代火电调频的主要途径,125度电以上储电量的大飞轮是最佳选择

新型储能已成为全球实现双碳目标的必选项,截至2022年底累计装机规模达45.7GW,年增长率达80%。新型储能技术路线多样,其中锂电、飞轮和超级电容具备出色的功率响应能力,从技术特性角度可用作调频支撑。然而电网级调频对技术方案的要求极高,需要同时满足成本经济、本征安全等多方面门槛。

锂电发展相对成熟,过去几年成为调频市场先行先试的首选,并且表现出较好的功能性。但锂电由于工作原理所限,其安全风险无法从根本上杜绝,而且电网调频频率奇高,使得锂电池寿命大打折扣,这意味着成本方面亦存在明显短板。超级电容同样存在更明显的寿命和成本问题,而且其储电量较小,导致系统管理的复杂度更高。

相比之下,飞轮作为一种可做到毫秒级响应的物理储能方案,在安全性、寿命、成本等方面有着突出优势。飞轮安装在地下,不存在着火爆炸和伤人风险,在全磁悬浮工作环境中寿命长达20年以上,且维护成本很低。

先前飞轮未成为调频主流方案,主要原因是市面未出现适配电网级要求的大飞轮产品。飞轮最早在航天领域应用,过去民用市场主要在UPS,产品主要是小储电量秒级飞轮。电网调频次数每天可达数千次,小飞轮储能量不足难以胜任。据测算,储电量超过125度电,充放电时长超过15分钟的大飞轮方可满足一次、二次调频的完整需求。

目前华驰动能已实现125度电大飞轮产品的成熟验证,全球唯一,并且已推出单体1000度电功率4兆瓦的超大飞轮产品,保持了技术上的巨大领先优势,达到国际领先水平。

凭借极具竞争力的创新产品,华驰动能率先实现了在大型能源客户中的项目落地,并展现了优异的性能和项目收益。全球首个总功率规模最大磁悬浮飞轮储能项目——国能集团宁夏22MW/4.5MWh磁悬浮飞轮储能项目自2022年投运两年以来,5秒以上的一次调频累计充放电次数近10万次,5秒以下每天动作次数达3千次以上,飞轮一次调频累计充放电次数超过一百万次,每月AGC调频动作次数1万多次,调频电量15万KWh左右,实现年综合收益约3000万元。华电集团山西朔州飞轮储能系统项目,是国内首个飞轮和锂电池混合储能辅助火电机组参与电网ACE调频实际应用,经过几轮能量管理策略优化,研发出模态匹配的自适应方案,实现储能配比小于3%(2.28%)下的尽限调控:山西电网ACE模式指令2分钟动态变化下kp指标均值超过4.7(比常规下垂控制等提升超50%,原机组kp为1.36);通过精细化管理和控制协同,锂电池寿命衰减较优化前少20%;经济效益惊人,纯调频辅助市场奖励超2000万/年,还有电量补贴以及免除两个细则考核。

战略投资方有着强大的协同资源基础

国投集团成立于1995年5月5日,是中央直接管理的国有重要骨干企业,是中央企业中唯一的投资控股公司。截至2022年末,国投集团资产总额7950亿元,2022年实现营业总收入2114亿元,利润总额233亿元。国投集团重点打造“能源产业”、“产业金融”等四大业务板块,助力国家能源安全和“双碳”战略实现,产业金融助力金融服务实体经济。安信证券是国投集团旗下公司,现为全牌照综合类券商,多项业务排名进入全国前列。国投集团成员企业始终致力于服务国家战略,推动绿色金融创新。

国投集团拥有全资及控股子公司17家,全资及控股投资企业477家,其中包括国投电力(600886.SH)、国投资本(600061.SH)等9家控股上市公司。国投电力是中国大型电力企业,已在上海和伦敦两地上市,业务涉及水电、火电、光伏、陆上风电、海上风电、储能、售电及综合能源服务等领域,项目分布于中国23个省、市、自治区以及“一带一路”沿线及OECD沿线的5个国家。国投电力装机结构以清洁能源为主,电源结构优良,清洁能源占比70%。

安信证券投资董事总经理盛力表示:国投集团始终坚持服务国家战略,在重要行业和关键领域发挥国有资本的引领和带动作用,打造世界一流资本投资公司。安信证券投资作为国投集团旗下公司,紧密围绕集团发展能源产业和产业金融定位,通过投资和业务协同支持优质科创企业发展。

随着以新能源为主体的新型电力系统加速构建,电网调频刚需属性日益凸显。调频市场化机制成型,市场参与调频电站投资的积极性高涨,调频市场当前已成为盈利性最佳的储能场景。综合安全性、成本、性能等多方面电力级要求,配备15分钟以上储能时长的大飞轮是调频方案最优解。华驰动能是市面上唯一具备大飞轮产品,并在能源央企客户中实际并网验证成功的头部企业。我们持续看好调频大市场,相信华驰动能将在技术研发、产品迭代方面保持持续领先,成长为全球领先的新能源装备企业。

Scale Partners势乘资本副总裁丁秀金表示:当前风电光伏成为新增发电装机的绝对主力,新型储能作为配套基础设施必将是万亿级市场,过去几年已呈现爆发式增长。目前全球新型储能累计装机占比已超过20%,中国市场呈现出同样的特点。预计未来5年,中国新型储能还将以超过50%的年均复合增速快速发展。储能技术路线多样,关键是找到适配特定场景的最佳方案,调频场景天然适合作为飞轮的主战场。华驰动能团队有着强大的产业洞察力和落地执行力,掌握突破大储能量飞轮的成套关键技术,并深刻理解电力系统特点,率先获得了能源央企客户的广泛认可。我们长期看好华驰动能在储能赛道的竞争优势,非常荣幸能与华驰团队并肩前行,相信本轮融资后公司发展将迈向新的台阶。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网