当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

东北地区最大抽水蓄能电站进入首台机组投产发电最后冲刺阶段

日期:2023-10-13    来源:中国电建北京院  作者:高旭 阳春树

国际储能网

2023
10/13
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 抽水蓄能

10月11日11时40分,由北京院牵头组成EPC总承包联合体进行建设的辽宁清原抽水蓄能电站1号机组实现抽水工况并网一次成功,标志着1号机组水泵方向试验接近尾声,电站建设进入首台机组投产发电最后冲刺阶段。

清原抽水蓄能电站位于辽宁省抚顺市清原满族自治县北三家镇境内,是东北地区最大的抽水蓄能电站,是国家“十三五”期间重点工程、新一轮国家振兴东北老工业基地139个重大项目之一,也是国内首个百万千瓦级包含设计、施工、采购完整产业链的EPC总承包抽水蓄能建设试点项目。

抽水蓄能属于水电站的一种,是电力系统中最成熟、经济、低碳、安全的大型调节电源。发展抽水蓄能,提升电力系统灵活调节能力,是构建以新能源为主体的新型电力系统的关键手段。清原抽水蓄能电站总装机容量180万千瓦,设计年发电量30亿千瓦时,年抽水电量40亿千瓦时。电站建成后并入辽宁电网,将作为重要“调节器”“稳压器”和“电力粮仓”,在电网中承担调峰、填谷、调频、调相和紧急事故备用等任务。

清原抽水蓄能电站机组启动调试工作涉及东北电网、辽宁省电力公司、业主、EPC总承包部、监理、运行、设备厂家、安装调试等多方协同配合,技术要求高、操作复杂。为此,EPC总承包部联合业主单位成立1号机组启动试运行指挥部,就机组并网前调试计划和并网流程等细节工作与调度提前沟通。各项试验前对参试人员进行安全技术交底,明确人员分工,组织调试各方认真细致检查设备状态、隔离措施等。有序完成系统联调、监控流程模拟、机组静态压水、升速试验、SFC拖动、抽水方向动平衡和同期模拟等试验,为机组首次抽水并网一次成功奠定基础。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网