当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

重要进展!87座抽蓄电站:开工20.3GW、签约12.85GW、核准5.9GW!(内附全名单)

日期:2023-10-02    来源:国际能源网/储能头条

国际储能网

2023
10/02
08:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 抽水蓄能

据国际能源网/储能头条(微信号:chuneng365)统计,2023年第三季度,有87个抽水蓄能电站项目更新了动态,规模超118.83GW,包含预可行性研究报告审查、签约、开工等动态,项目规模普遍在1200MW-2400MW。

从项目所在地区来看,71个项目分布于新疆、广东、浙江、湖南、云南、河北、黑龙江、甘肃、福建、青海、河南、广西、辽宁、吉林、四川、陕西、湖北、重庆、山东、江苏、山西、贵州、安徽、内蒙古等24省。其中,在已明确的项目规模中,新疆以13.4GW排名第一,广东以10.8GW排名第二,浙江以7.5GW并列第三。湖南、云南、河北、黑龙江、甘肃、福建、青海、河南、广西、辽宁、吉林、四川、陕西13地项目规模均超3GW。

西北地区

2023年三季度,西北地区有17个抽水蓄能电站更新了动态,装机总规模为26.45GW,项目总投资1681.2亿元。

其中新疆装机容量最大抽水蓄能电站——若羌抽水蓄能电站于9月25日开工。该项目位于巴州若羌县城南约36公里,由新华若羌抽水蓄能发电有限公司投资建设。项目建设总装机容量210万千瓦,主要由上水库、下水库、输水系统和地下发电厂房系统等建筑物组成,设计年发电量26.25亿千瓦时,为一等大(Ⅰ)型工程,项目建设期81个月,总投资约165.25亿元。

从单个项目投资情况来看,格尔木南山口抽水蓄能电站计划总投资约161.16亿元,是西北地区规模最大的项目。该项目于8月19日开工,该项目计划总投资约180.7亿元,电站投产运行后,每年可节约系统耗煤量约145万吨,可减少二氧化碳435万吨,二氧化硫1.6万吨,氮氧化物1.7万吨,烟尘2万吨,具有较为显著的环境效益。

项目建成投运后,将成为世界3500米以上高海拔地区装机容量最大、调节库容最大的抽水蓄能电站。该电站具有启动迅速、爬坡卸荷速度快、运行灵活可靠,既能削峰又可填谷的优点,能有效改善海西州电网输电系统运行条件,为海西特高压直流提供有效支撑,进而提高供电可靠性和安全性,其开发将有效带动青海海西州新能源产业发展。

华南地区

2023年三季度,华南地区有15个抽水蓄能电站更新了动态,装机总规模为20.8GW,项目总投资627.92亿元。

从单个项目装机容量来看,清远下坪抽水蓄能电站是规模最大的项目之一,电站规划装机容量240万千瓦,分两期建设,每期安装4台单机容量30万千瓦可逆式水泵水轮机组。电站建成后,将有效促进粤北区域风电、光伏等新能源的消纳,提高电力系统能效,对服务“碳达峰、碳中和”目标,构建新型电力系统、提升粤港澳大湾区电力系统的安全可靠性和运行经济性具有重要意义。

华中地区

2023年三季度,华中地区有14个抽水蓄能电站更新了动态,装机总规模为16.1GW,项目总投资598.36亿元。

其中,8月17至18日,水电水利规划设计总院在武汉召开蕲春(花园)抽水蓄能电站项目审查会,经过专家评审,项目“三大专题”报告通过评审。该工程是重大绿色能源项目,电站装机容量为120万千瓦,设计年发电容量21.6亿kWh,年抽水量29.23亿kWh。

西南地区

2023年三季度,西南地区有13个抽水蓄能电站更新了动态,装机总规模为16GW,项目总投资896.28亿元。

从单个项目投资情况来看,栗子湾抽水蓄能电站是西南地区投资规模最大的项目。电站总装机容量140万千瓦,总投资103.28亿元,计划建设4台35万千瓦可逆式发电机组,设计年发电量9.12亿千瓦时。

电站投产后主要承担重庆电网的调峰填谷、调频调相和紧急事故备用等任务,预计每年可节省标准煤耗31.62万吨,减少二氧化碳排放量80万吨,可进一步优化重庆电网电源结构,缓解电网调峰压力,是支撑重庆电网高效消纳清洁电能的“稳定器”“调节器”“平衡器”。

华东地区

2023年三季度,华东地区有11个抽水蓄能电站有了新进展,装机总规模为14.08GW,项目总投资674.17亿元。

从单个项目装机容量来看,建德抽水蓄能电站是华东地区规模最大的项目。该电站占地面积约161.44公顷,总投资达140.5亿元,由协鑫能源科技股份有限公司投建,规划建设6台40万千瓦抽水蓄能机组,总装机容量2400兆瓦,相当于三个新安江水电站,装机规模为华东地区最大,并列全国第二。

东北地区

2023年三季度,东北地区有10个抽水蓄能电站更新了动态,装机总规模为14.4GW,项目总投资749.08亿元。

其中,9月,辽宁大雅河抽水蓄能电站项目正式开工。

据介绍,大雅河抽水蓄能电站由国家电网子公司国网新源控股有限公司东北开发建设分公司建设,位于本溪市桓仁满族自治县八里甸子镇和普乐堡镇交界处,总投资109.59亿元,主要建设单机容量40万千瓦机组4台,电站总装机容量为160万千瓦,设计年发电量16.05×108kW/h,年抽水电量21.4×108kW/h。

大雅河抽水蓄能电站项目于今年2月获得省发改委核准;3月召开集中开工动员大会;4月完成林业及土地组卷;6月项目筹建期洞室、道路施工、项目施工监理及项目区林木采伐挂网招标;7月签订合同,完成林业审批;8月完成先行用地、临时用地审批,出资人调整完成;9月1日,中标单位人员进场施工,部分设备到位。

华北地区

2023年三季度,华北地区有8个抽水蓄能电站更新了动态,装机总规模为12.6GW,项目总投资622.95亿元。

其中,9月11日,乌海抽水蓄能电站项目下水库土建及金属结构安装工程迎来大坝开挖“第一炮”,标志着下水库工程全面开工。电站规划装机容量120万千瓦,安装4台单机容量为30万千瓦的立轴单级混流可逆式水泵水轮机,额定发电水头411米,计划年发电量20.08亿千瓦时。

蒲县抽水蓄能电站于9月27日项目开工。电站是《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》 “十四五”重点实施项目。电站装机容量1200MW,总投资97.03亿元。电站建成后承担电力系统调峰、填谷、储能、调频、调相和紧急事故备用等任务。

来源:国际能源网/储能头条


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网