当前位置: 储能网 » 储能产业 » 正文

5家家电巨头光储布局“追踪”

日期:2023-09-19    来源:高工储能

国际储能网

2023
09/19
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 户用储能产品 科陆电子 新能源领域

2022年中国家电行业行业国内销售规模为7307亿元,同比下滑9.5%,出口规模为5682亿元,同比下降 10.9%。空调、冰箱、电视机等传统家电行业发展疲软,格力、美的、海尔、TCL、康佳等头部企业正在寻求新的增长极。

而入局光伏+储能,似乎成了头部家电企业们的一致选择,并且通过合资控股、业务整合、技术研发等形式构筑了差异化竞争高墙。

一方面,家电与光伏产业具有协同效应。中国光伏凭借技术革新、规模制造、完善的供应链,在海内外市场发展较快;而国产家电凭借价格与品质的多方优势,不仅在“家电下乡”潮中成功打入下沉市场,在海外也得到广泛认可。

另一方面,分布式光伏+工商业储能、屋顶式光伏+户用储能配比不断上升,光储融合趋势明显,家电企业可涉足的市场更为广阔。

美的:拼资金,也拼技术

今年6月,合康新能发布公告称,拟向美的集团发行股票,募资不超14.73亿元,主要用于电气设备业务能力升级项目、光伏产业平台项目、信息化系统升级项目、补充流动资金。

就在2020年,美的以7.4亿元拿下合康新能源实际控制权。此轮发行完成后,美的间接持有合康新能的股份比例从18.8%提升至37.6%。而美的的业务也将扩展到合康所涉足的太阳能、光伏、风电、高压变频器、新能源汽车等多个领域。

光伏领域,合康新能截止目前已累计签约项目的容量 218.85MW;储能领域,合康新能在今年的上海SNEC、德国Intersolar Europe、土耳其ICCI等海内外重要展会上,亮相了HiEnergy、WISDOM、MINERGY系列多款户用储能产品

不仅如此,美的还入股了专注于智能电网的科陆电子,该公司客户主要有国家电网、南方电网,可参与储能项目全产业链,并自主研发了电池管理系统、能源管理系统、储能逆变器等核心产品。

值得一提的是,美的基于在温控产品方面的多年技术沉淀,部署了储能热管理液冷机组,主要应用于能量密度较大的集装箱类储能。性能方面,美的液冷热管理产品采用回风过滤设计、多层超大面积冷凝器、专用室外防锈涂层设计,有效适应风沙、潮湿、高温场景。

TCL:数字化融入光伏生态

同样靠合资控股切入光储领域的TCL,近年来的表现十分亮眼。2019年,TCL出资125亿元,收购天津中环电子信息集团有限公司混改100%股权,并更名为TCL中环。

短短几年内,TCL中环的净利润甚至赶超了TCL。TCL中环2023年上半年营收348.98亿元,同比增长10.09%;实现归母净利润45.36亿元,同比增长55.50%。反观TCL,其2023年上半年净利润为 23.9亿元。

何为TCL中环如此赚钱?在光伏业务上,TCL中环将数字化技术充分融入到光伏制造生态,2023年上半年,其晶体产能达 165GW,硅片市占率全球第一,这得益于TCL中环通过持续技术创新及工艺进步,在大尺寸、薄片化、N型硅片等方面均形成了独特的领先优势。

尤其是在国际贸易壁垒下,欧美等传统市场发展受阻,TCL中环瞄准非洲、中东、南美等市场,在沙特地区,TCL中环与 Vision Industries Company合作,拟共同投资建设光伏晶体晶片工厂项目,打造沙特首条具有全球领先技术优势的光伏产业链。

在光伏EPC项目中,TCL中环通过分布式光伏+储能的形式,保障了光伏发电在“源网荷储”各环节的稳定性。

格力:钛酸锂“破局”光储

而格力跨界储能的优势在于对核心技术的把握以及产品的差异化布局。

具体来看,格力通过多年来的行业及技术沉淀,不仅成功研发了“低能耗”、“低碳”空调技术及产品,近年来更是以“零碳源”光伏(储)直流空调为切入口,将家电与储能赛道进一步“融合”,给市场带来新气象、新机遇。

应用方面,格力“零碳源”光伏(储)直流空调可投入工厂、商业大楼、酒店、学校等场景使用。尤其在沙特地区,年均太阳辐照度达到2300kWh/㎡,该系统可以利用当地的太阳能资源满足各场景的制冷需求。

不仅如此,格力还从材料切入,布局了钛酸锂储能等产品。相较于磷酸铁锂,钛酸锂的优势在于几乎不形成稳定性较差的SEI膜,不会析锂或形成锂枝晶。应用上,格力钛储能系统基站已落地四川多个光伏发电密集城市,以新型电力系统赋能我国绿电事业。

更进一步,格力还牵手华发集团,将共同推动“光伏+空调”等创新应用,大力探索推广“光储空”系统,打造“光储空一体化”示范项目。双方还将共享科研资源,搭建光伏新能源科技创新体系,逐步构建起光伏组件配套产品,光储空调及小家电“产-销”高效联动的体系。

海尔:深度布局农村光储场景

家电企业布局光储领域,海尔算是较早的一批。

2015年,海尔便开始在农村试水光伏项目,并发布了全套光伏家庭能源系统。随后,在几年的时间里,海尔相继成立了海尔太阳能、日日顺乐家、纳晖新能源等公司深化布局光伏领域。

从海尔近期的动作来看,其始终坚定地选择了农村作为主战场,并派出纳晖新能源积极与各地政府合作推进光伏进村入户,助力乡村绿色能源改革。

值得一提的是,纳晖新能源在新能源领域的发展更聚焦在智能化应用,其“家庭智慧能源解决方案”,可通过软硬件集成,帮助用户在储电、用电等方面实现能源管理。目前,纳晖新能源已实现全国500余县网络覆盖,着力推进整村汇流项目。

对此,高工储能认为,农村地区未来若大规模实现光储充一体化建设,将形成一定规模的闲时电力,可进一步通过虚拟电网实现充分调度,带来更大的经济效益。

创维:新能源三角“应战”

而创维的光储布局,是将新能源车、光伏、储能合力组成“创维新能源三角”。在今年的2023中国汽车人峰会上,创维表示,随着新能源市场的下沉和零碳模式,创维要提供一个完整的零碳智能家庭和出行的解决方案,把光伏、家电、新能源车绑定在一起。

在最新的半年报中,创维新能源业务营业额为121.34亿元,增长率达188.2%,新增运营且并网发电的户用光伏电站超过13万户,累计建成并网运营的户用光伏电站超过33.9万座。

为深入布局光储业务,创维集团于去年将新能源总部定址江苏苏州高新区,该项目将作为创维新能源总部基地,致力于光储产品的自主研发及产业化。

今年,创维布局储能的脚步又更进了一步。4月,深圳创维储能技术有限公司正式成立,经营范围包括储能技术服务、节能管理服务、发电技术服务、电池制造等。在储能业务上,创维将光伏发电系统与储能电池系统相结合,可满足民用、通信、工业等不同场景。

而在工商业光伏业务上,创维推出了零元融租、合伙融租、全款自投、合伙自投四大业务模式,可满足不同业主的需求。

高工储能认为,创维在工商业光伏的业务模式与当下热门的工商业储能业务模式具有相似性,未来可借鉴到工商业储能项目中,快人一步切入工商业储能领域。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网