当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能系统 » 正文

千亿家电龙头,甩出一张储能王炸

日期:2023-09-18    来源:能源严究院  作者:严凯

国际储能网

2023
09/18
10:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能电站 科陆电子 储能项目

尽管早已立秋,但8月底的广东依旧闷热。在广东汕尾市海丰县小漠镇大澳村西侧,华润电力深汕公司小漠电厂的3、4号机组正在如火如荼地建设中。

厂区一隅,33个涂上“科陆储能电站系统”字样的白色集装箱式柜体密集地分布在约1500平米区域内。

严凯 / 摄

自2019年8月试运行以来,这座由科陆电子投资逾1亿元建成的储能辅助调频电站在小漠电厂1、2号机组AGC(自动发电控制)调频中立下了汗马功劳。

科陆电子是中国最早布局储能的企业之一,是储能行业的领先企业。根据公开资料,除了海丰项目外,该公司在广东、内蒙、山西等省投建了十多个同类项目。

2022年,美的战略入股科陆电子,开始擘画储能蓝图。今年6月,美的集团正式将科陆纳入麾下工业技术事业群,由此加快了打造“第二引擎”的步伐。

过去两年,美的能源的布局逐渐连木成林,方案覆盖了家庭能源、工商能源、规模化可再生能源储能等场景。

除了科陆电子外,美的能源版图上还有合康新能、威灵汽车部件,美的楼宇科技、美的家用空调和美云智数等多块拼图。

01美的“添翼”

在海丰储能电站IEMS综合能源服务管理平台上,A段系统和B段系统的运行均为“停机”状态,大屏上功率设定值等相关数据均为0。

据现场负责人介绍,目前该项目正在升级改造,将更换新的储能电芯。

“过去4年,电站每天循环次数平均达7-8次,远高于行业普遍的‘两充两放’。因此,它的生命周期在运行4年多时间后就基本结束”。科陆电子海丰项目负责人张明星称。

在美的能源的官方资料中,海丰储能电站被描述为“最佳营收项目”。

资料显示,该项目规模为30MW/15MWh,包括15套预制电池舱成套设(2MW/1MWh)、15套预制中压变流舱成套设备(2MW)、2套环网箱成套设备(14MW、16MW)及1套集控箱设备。

截至2023年8月,海丰站全站等效循环次数超9000次,全站放电电量为119GWh,累计完成总里程1231.1万MW,平均每月里程26.16万MW。

科陆电子首席战略专家郭鸿介绍称,该项目投资额约1亿元,截至目前累计调频里程收益超过2亿元,整体收益情况稳居南网首位。

其中,2019年-2021年,该项目的收益均处于南网调频市场区域首位,2022年新政策出台后收益处在南网调频市场区域第四位。

除了盈利状况首屈一指外,该项目过去四年的平稳运行还为我国储能电站辅助调频业务领域积累了丰富的经验,并树立了多个行业标杆。

据了解,2021年1月之前,综合调频性能指标平均值约为2.3左右(k1指标上限5);新政策实施之后,综合调频性能指标平均值约1.35 (k1指标上限3)。

该项目荣获国家能源局首批八个科技创新(储能)试点示范项目之一、2020年度中国储能产业最佳示范项目奖,并纳入2022年国家发改委、国家能源局的 《“十四五”新型储能发展实施方案》中的重点跟踪评估项目。

“这个项目代表储能当时的最高水平,它所需要的技术水平远远比现在的共享储能、光伏配储要求更高。”张明星说。

据他介绍,早在2018年,科陆电子从众多竞争对手中杀出重围。该项目于2018年7月正式开工建设,并于一年后进入试运行,次年9月正式投入运行。

据了解,该项目收益为合同设备投运AGC调频后从电网公司获得的AGC补偿收益增量部分。

值得注意的是,海丰储能电站有着诸多“光环”,它是国内当时最大的储能联合百万机组调频项目、广东首个具备独立调频功能的储能项目

此外,该项目还是首个毫秒级响应广域直调遥调、遥控指令的项目,也是首个实现电池云图谱的智能模型评估和优化处理的储能调频项目。

不过,新的政策正在影响辅助调频储能电站项目的收益情况。

2021年3月30日,南方电网电力调度控制中心印发《关于启动南方区域调频辅助服务市场试运行的通知》,对调频交易规则进行了调整,同时实施电力现货市场。

上述政策调整使得整个行业收益处于大幅度下降,储能调频行业也从初始阶段的暴利转向收益逐渐回归合理平稳并逐呈现下降趋势,南网区域调频市场逐步降温。

受此政策影响,科陆电子的收益也出现明显下降。

数据显示,2021年10月之前,该公司月调频里程收益平均值约为912.5万元,而从2021年10月至今,月调频里程收益平均值约为 361.6 万元。

除了海丰项目,科陆电子还在广东河源斥资3000余万元投建了辅助调频储能电站。该项目规模为18MW/8.957MWh,于2018年8月开工建设,并于2020年3月并网运行。据张明星介绍,该电站投运至今总调频里程600余万MW,收益情况位于市场前列。

更早之前,科陆海曾于2017年投运山西同达电厂储能AGC项目,规模为9MW/4.478MWh,为山西第一个投运的储能调频项目。

内蒙第一个投运的储能辅助调频项目亦为科陆所有,于2018年5月正式投运,项目规模18MW/8.957MWh。

倘若摊开科陆的储能版图,这家储能先行者的足迹还遍布宁夏、青海、西藏、甘肃、湖北等区域。2023年上半年,科陆电子储能业务累计发货接近800MWh。

02“第二引擎”

今年5月,科陆电子的一则公告引发市场震动。

根据公告,该公司控股股东、实控人发生变更。美的集团持有3.79亿股,持股比例达22.79%,成为公司新任控股股东,公司实控人则变更为何享健。

事实上,早在一年多前,美的集团就曾入股科陆电子。

2022年5月,美的集团与深圳市资本运营集团有限公司签署《表决权委托协议》《附条件生效的股份转让协议》、《股份转让选择权协议》等系列协议。

7个月后,深圳资本集团将持有的科陆电子1.26亿股过户给美的集团,协议价格6.64元/股。与此同时,科陆电子还向美的集团新发2.52亿股股票,发行价格3.28元/股,募集资金总额8.28亿元。

美的集团更为看中的并非科陆电子的业绩,而是该公司在智能电网和新型电化学储能两大领域的实力。科陆电子的核心竞争优势在于多年电力领域的技术沉淀,使得科陆电子对电力算法有更深刻的理解。

资料显示,该公司成立于1996年,并于2007年成功在深交所主板上市。该公司拥有国家认定企业技术中心和多个国家级、省级技术中心、实验室。

早在2009年,科陆电子就曾布局储能产业。截至目前,该公司储能产品出货量占全球储能装机容量的1.8%,排名全球前15名;其储能变流器产品在国内位列第7。

事实上,海丰储能电站仅仅是科陆电子在储能调频市场霸主地位的一个缩影。该公司资料显示,其在储能调频市场的占有率高达50%。

此外,该公司还是国内少数进入欧美的储能系统集成商,项目覆盖全球6大洲,全球累计出货量超过3GWh。

2022年,科陆电子与美洲知名能源企业签订的位于南美洲的电池储能系统设备供应合同,成功拿下智利盘古项目。

资料显示,该项目为南美洲现今最大的电池储能项目,也是科陆首个南美储能项目,项目总体量为97MW/485MWh,

2023年,在第十一届储能国际峰会暨展览会ESIE2023上,科陆电子发布了全新的储能全生态一体化产品和解决方案——Aqua系列液冷产品、Aero系列风冷产品和白泽智慧精益运维技术平台(ByzerO&MS)。

其中,Aqua系列产品作为科陆的旗舰新品系列,覆盖集中式和分布式应用,旨在为客户提供最具产品竞争力的储能产品。

将科陆电子纳入麾下后,美的集团在储能领域的布局上无疑有如“添翼”,无疑也加快了打造“第二引擎”的步伐。

在美的集团的战略布局中,美的能源肩负着成长为公司“第二引擎”的使命。自2020年9月22日“双碳”目标提出后,美的集团明显加快了在新能源领域的布局步伐。

最新“战果”是,8月25日,美的集团与晶科能源签署战略合作框架协议,双方将在新能源业务板块强强合作,共同探索光伏、储能、能源管理等业务在客户端的应用场景。

同时,两家行业巨头还计划合力推进新能源项目客户资源共享,合作开发重点项目,共建新能源生态圈。

而在业务单元上,除科陆电子外,美的能源业务板块涵盖美的工业技术事业群旗下合康新能、威灵汽车部件,美的楼宇科技、美的家用空调和美云智数等多个单位。

早在2018年,美的集团就成立了威灵汽车部件,主攻新能源汽车核心部件,其合肥工厂已于2021年投产,安庆新能源汽车零部件战略新基地一期也已于今年初投产。

两年后,美的集团收购合康新能,后者如今全面集成包括光伏系统、ESS系统、热泵系统等在内的家庭能源系统。

截至目前,合康新能最新推出包括HiEnergy、WISDOM、MINERGY三大户用储能产品家族,并针对全球不同地区的电网策略展现了单相、三相、裂相的一体和分体解决方案。

该公司的户储一体机覆盖5-40kWh储能需求,分体机则覆盖13.8-69kWh储能需求,不仅能够大幅度节省用户的安装和后期维护成本,也能更安全、便捷地解决客户痛点。

除了硬件之外,美的在软件上的优势更为明显。

其中,美的楼宇科技打造了两大全新数字化降碳平台——iBUILDING产品碳足迹管理平台&iBUILDING虚拟电厂运营管理平台。

此外,美的楼宇科技最新还推出Mthermal Arctic Split系统和Mono系统,它是集成空间供暖、制冷和生活热水的一站式解决方案,并设有适用于住宅的绿色能源管理系统。

美云智数能源管理平台则利用物联网、云计算等技术,实时在线监测和控制设备能耗,并可远程“定向追踪”,对获得的能耗数据进行深度分析,为节能管理提供数据支持。

从硬件,到软件,从发电到用电,从储能到节能,从家庭、园区级到城市级,美的能源的布局正逐渐“连木成林”。

当它们成长为参天大树,“第二引擎”也许能够再造一个美的。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网