当前位置: 储能网 » 储能项目 » 发电侧 » 正文

EIA报告:去年美国大型电池储能系统的电力容量以前所未有的速度增长

日期:2021-08-21    来源:cnbeta

国际储能网

2021
08/21
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: EIA 美国储能 储能系统

据外媒The Verge报道,根据美国能源信息署(EIA)本周发布的一份年度报告,去年美国大型电池储能系统的电力容量以前所未有的速度增长。这对于让电网依靠更多可再生能源运行至关重要。

2020年打破了之前在2018年创造的美国大型电池储能系统电力容量最大增长的记录,增加了489MW的大规模电池存储。这是在2018年所增加的两倍多。到去年年底,美国有1523MW的大型电池储能系统发电能力。作为比较,美国最大的太阳能农场的容量为579MW,可以产生足够的电力供大约25.5万个家庭使用。

这对可再生能源来说都是好消息,但需要更多的电池来净化电网。"它正在增长,这很好。但从电网的规模来看,它仍然是一个相当小的份额,"加州大学伯克利分校的材料科学和工程教授Gerbrand Ceder说。Ceder说,从这个角度来看,美国在2020年底的电池总发电量仍然"不比一两个大电厂大"。

大型电池储能系统是化石燃料"调峰电厂"的清洁替代物,后者在高需求时定期上线,提供额外的能量。大型电池储能系统还可以在灾难使另一个电源离线时介入。因此,除了减少温室气体排放之外,它们还可以使电网更加可靠和有弹性。

目前,美国的温室气体排放有四分之一是由电力造成的。但是一个清洁的电网可以解决其他部门的排放问题,如交通和取暖,因为汽车、家庭和建筑都是用电的。

拜登政府已经设定了一个目标,即到2035年使电力部门实现"无碳污染",以努力减缓气候变化已经造成的灾难性影响。这可以通过转向风能和太阳能等可再生能源来实现。或者,这一目标有可能通过可再生能源与来自核电站和化石燃料发电厂的更具争议性的无碳能源的组合来实现,并与捕捉其排放的二氧化碳的技术相匹配。但是,由于对核能和碳捕获战略的成本、安全和污染的担忧,许多环保倡导者希望电池能够确保有更大比例的可再生能源供应电网。

EIA发现,自2015年以来,电池存储成本已经下降了72%,这有助于解释为什么今天绝大多数的大型电池储能系统发电能力在过去六年内才上线。Ceder表示,电动汽车帮助推动了电力部门的锂离子电池成本下降。

随着成本的下降,预计电池发电能力在未来几年将迅速增长。根据电力公司向EIA报告的情况,从现在到2023年,将有10000MW的大型电池储能系统在路上。这是2019年容量的10倍,其中大部分将与太阳能发电机配对。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网