当前位置: 储能网 » 压缩空气 » 正文

全球首套300MW级压缩空气储能系列化大容量电机成功下线

日期:2023-09-15    来源:上海市国资委

国际储能网

2023
09/15
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压缩空气储能电站 空气储能 储能电站

近日,由上海电气下属上海电机厂自主研制的全球首套300MW级压缩空气储能系列化大容量电机举行下线仪式,产品主要技术指标达到同类产品国际先进水平。

该系列电机将应用于湖北应城300MW压缩空气储能电站示范工程,是世界首台(套)在建300MW级压缩空气储能示范工程。电机功率范围涵盖20~150MW,电压等级10~15.75kV,可实现各种容量等级储能应用电驱功率全覆盖,可根据不同机组容量、不同技术路线,提供定制化服务。此次首套电机成功下线,标志着上海电气已具备向先进大型压缩空气储能系统压缩机组提供超大容量、超高效率、超高转速电动机解决方案的能力。

鉴于压缩空气储能机组特殊的场景应用需求,技术团队自主创新,开发了空气压缩电机专用绝缘系统,借助数字化技术仿真手段,对电磁、结构等进行优化设计,使电机具备耐频繁启停、超高效率、极简安装、高可靠性、免维护等显著特点。

该系列电机应用场景广泛,可用于压缩空气储能、液态空气储能、分布式储能、综合储能等储能场景,也可扩展应用于冶金、石化、油气和新能源等多个行业,包括大型空分、高炉鼓风机、乙烯三机、丙烷脱氢、液化天然气、碳捕获等当今产业发展的重要领域。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网