当前位置: 储能网 » 储热 » 正文

最高节约成本达50%左右!泽瑞节能“电加热储能蒸汽闪发装置”成功试车

日期:2023-09-14    来源:CHPLAZA清洁供热平台

国际储能网

2023
09/14
10:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 泽瑞节能 电加热储能蒸汽闪发装置 储能项目

9月10日下午,河北泽瑞节能新能源有限公司(下称泽瑞节能)与河北建工学院联合共建的电加热储能蒸汽闪发装置试验台进行试车。项目组所有成员参加了试车过程。

2022年8月,泽瑞节能与河北建工能源工程系组成联合攻关小组,为泽瑞节能开发研制“电加热储能蒸汽闪发装置”。项目组组建后经过多次讨论、分析、计算,提出了设计方案,并多次邀请行业专家进行论证,于2023年8月完成试验台搭建,并制定试验方案。

▲装置试车过程图

2023年9月10日,在各方准备就绪之后,电加热储能蒸汽闪发装置实验台启动,在产汽过程中,记录设备内部参数、产出蒸汽参数等。在此过程中设备运行状态良好,蒸汽参数与设计参数一致,这标志着泽瑞节能电加热储能蒸汽闪发装置研发试验成功。设备已达到研发生产目标,下一步将对装置进行相关性能测试。

▲研发项目组成员合影

该产品从设计到成立研发小组到研制工作历时2年,先后开展了多项材料、控制逻辑的分项试验,完成了不同用汽条件下系统整体的试验,该成果设计参数可满足大部分企业的蒸汽供应需求,泽瑞节能“电加热储能蒸汽闪发装置”可充分利用低谷电,降低设备和配电系统投资,能更好地解决于工业生产用汽贵,用汽难的问题,对比传统电蒸汽锅炉和天燃气锅炉,最高节约成本达50%左右。

泽瑞节能“电加热储能蒸汽闪发装置”产品量产后可替代传统燃煤、燃气锅炉,同时也可与传统的供汽方式与之形成互补,在减少终端碳排放、提升能效的同时还可以借助电储热蒸汽装置增加企业用户电力负荷的灵活性降低用能成本,通过电能替代的示范引领需求侧“新电气化”和能效提升,推动绿色、节能低碳综合能源发展。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网